Пока неизвестно, вернет ли злоумышленник украденные средства

​Сообщество Tornado Cash приняло предложение хакера о возврате контроля над протоколом

29.05.2023 - 08:25

528

3 мин

Что произошло? Неизвестный хакер, взломавший 20 мая механизм управления криптомикшера Tornado Cash, позже предложил сообществу вернуть контроль над протоколом. 26 мая предложение приняли подавляющим большинством голосов, оно было реализовано одним из членов децентрализованной автономной организации (DAO) проекта. Известно, что за неделю, пока хакер контролировал систему управления, из нее было выведено более 1 млн долларов в криптовалюте.

Предложение хакера

Что еще известно? Предложение хакера предполагало удаление вредоносного кода, интегрированного в протокол, а также возврат управления DAO Tornado Cash держателям токенов.

По данным соучредителя компании по кибербезопасности CertiK Ронгуи Гу, преступнику удалось вывести около 470 000 нативных токенов TORN и обменять их на ETH. В общей сложности хакер внес в микшер 572 ETH. В комментарии изданию Fortune эксперт добавил, что инцидент может привести к остановке развития Tornado Cash, а поскольку такой тип взлома становится все более распространенным, DAO необходимо проводить сторонний аудит кода для снижения рисков. При этом дорогостоящий аудит каждого предложения сообщества значительно замедлит процесс голосования и его реализацию.

На 29 мая 11:00 мск стоимость TORN составила $4,28, за сутки прибавив 2,41%, по данным криптобиржи Binance.

Ситуация с Tornado Cash. Сервис был запрещен Минфином США в августе 2022 года. Власти утверждают, что он использовался хакерами из группировки Lazarus и связан с ядерной программой КНДР. Разработчика Tornado Cash Алексея Перцева арестовали в Нидерландах по подозрению в причастности к отмыванию денег через микшер, а 26 апреля перевели под домашний арест.

В марте один из создателей проекта представил его новую версию, которая содержит функцию, позволяющую доказать законность полученных средств.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики