Аналитики банка пояснили, что план по возврату активов кредиторов предусматривает несколько вариантов выплат

​В UBS назвали незначительным влияние выплат клиентам Mt.Gox на цену BTC

01.03.2023 - 15:00

675

3 мин

Что произошло? Стратеги крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Иван Качковски и Джеймс Малком в новом отчете отметили, что возврат средств клиентам обанкротившейся биржи Mt.Gox вряд ли окажет сильное давление на курс биткоина, передает CoinDesk. Они пояснили, что план возмещения предоставляет кредиторам несколько вариантов того, каким образом и в какие сроки будут выплачиваться средства. Наиболее важными из них, по мнению аналитиков, являются получение единовременной досрочной выплаты или ожидание дальнейших разбирательств и восстановления активов, а также получение средств в фиате или криптовалюте.

Материал CoinDesk

Mt.Gox объявила о банкротстве после взлома в 2014 году, тогда пользователи потеряли 850 000 BTC. В 2020 году попечитель Нобуяки Кобаяши представил план возмещения средств. На тот момент на кошельке Mt.Gox хранилось 137 891 BTC, которые планировалось использовать для выплат. В сообществе неоднократно высказывали опасения, что начало выплат окажет сильное давление на курс биткоина.

Что еще заявили в UBS? Вариант досрочного единовременного погашения в фиате предполагает, что бирже придется продать BTC, чтобы собрать необходимую сумму. Эксперты отметили «давние опасения по поводу того, что выплаты Mt.Gox обрушат цену биткоина».

В настоящее время биржа вернула 142 000 BTC, 143 000 Bitcoin Cash (BCH) и 69 млрд японских иен, что составляет около 20% от украденной суммы. Тем не менее, потенциал влияния выплат на цену BTC существует. Оставшееся количество BTC составляет около 90% предложения за последние сутки и 28% за последнюю неделю, а активное увеличение предложения обычно ассоциируется со снижением курса BTC, говорится в отчете.

Однако в действительности на рынок выйдет гораздо меньше монет, поскольку многие ранние пользователи, вероятно, все еще верят в криптовалюту, отметили стратеги. Так, в феврале два крупнейших кредитора, чья совокупная доля требований составляет 20%, выбрали криптовалютные выплаты, подчеркнули в UBS.

«Новое предложение все еще может поступить на рынок, но это, по крайней мере, предполагает, что оно будет менее концентрированным. Такие новости могли бы стать дополнительным фактором удивительной устойчивости BTC в последнее время», — заявили Качковски и Малком.

1 апреля 2022 года с кошелька Mt.Gox перевели биткоины на 319 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики