Общее предложение стабильной монеты сократилось до 46,57 млрд долларов

​За три месяца предложение USDC сократилось на 9 млрд долларов

06.10.2022 - 12:40

207

3 мин

Что произошло? Согласно данным DeFiLlama, общее предложение стабильной монеты USD Coin (USDC) от эмитента Circle за последние 90 дней сократилось с 55,55 млрд до 46,57 млрд долларов. Это означает, что Circle с июля уничтожила почти 9 млрд токенов, что является рекордным показателем для компании. Обычно она сжигает USDC, когда пользователь выкупает монету за базовую фиатную валюту. Для этого компания отправляет активы на специальный адрес для сжигания.

Данные DeFiLlama

Сжигание — это процесс изъятия некоторого количества токенов из оборота, после которого они навсегда становятся недоступными. Зачастую сжигание проводится с целью повысить курс актива или не допустить его инфляцию. Уничтожение может проводиться путем отправки токенов на кошелек без приватного ключа, проведения хардфорка, использования специального ПО или с помощью алгоритмов, уничтожающих часть средств при транзакциях.

Подробнее о ситуации. Всплеск сжигания совпал со снижением доходности лендинга USDC на платформах децентрализованных финансов (DeFi). Данные LoanScan показывают, что падение размера ставки по лендингу в USDC в протоколах Compound и Aave составило около 80% с начала года.

Источник: LoanSca

При этом предложение крупнейшей централизованной стабильной монеты, Tether (USDT), напротив, увеличилось на 2 млрд токенов за аналогичный период. На 6 октября общая рыночная капитализация USDT составляет 68,22 млрд долларов.

В конце сентября Circle анонсировала выпуск своего стейблкоина еще в пяти блокчейнах: Arbitrum, Cosmos, NEAR, Optimism и Polkadot. В сети Cosmos актив появится в начале 2023 года, остальные четыре сети будут доступны уже в этом году. После окончания интеграции USDC суммарно будет доступен в 13 экосистемах.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики