Изменения вступят в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования

В Узбекистане вдвое увеличат сумму ежемесячных сборов с криптобирж

20.03.2024 - 12:05

523

2 мин

Что произошло? 19 марта Национальное агентство перспективных проектов (НАПП) Узбекистана сообщило об изменении суммы ежемесячных фиксированных сборов с криптовалютных бирж и обменников, работающих в стране. Так, сборы для бирж увеличены с 400 до 740 базовых расчетных величин (БРВ), для обменников — с 20 до 185 БРВ. Изменения вступят в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Заявление НАПП

Что еще известно? Решение было принято по результатам анализа деятельности провайдеров услуг в сфере оборота цифровых активов, который показал достаточную рентабельность их деятельности. Изменения позволят увеличить поступления в госбюджет не менее чем в два раза, при этом не окажут значительное негативное влияние на финансовое состояние провайдеров услуг, говорится в заявлении НАПП.

Ранее в Узбекистане ужесточили ответственность за незаконный майнинг и оборот криптовалют. С 19 апреля незаконная покупка, передача или обмен криптовалют, а также деятельность поставщиков услуг в этой сфере без получения лицензии может грозить штрафом до 400 БРВ и сроком заключения до 5 лет.

15 марта работу в Узбекистане прекратила криптобиржа OKX, о причинах своего решения компания не сообщила.

Также в марте эмитент крупнейшего по капитализации стейблкоина USDT сообщил, что присоединится к разработке крипторегулирования и цифровой нацвалюты в Узбекистане.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики