Мошенничество с продажей фейковых вакцин и сертификатов набирает обороты в Италии

В Италии за криптовалюту продают поддельные карты здоровья

10.08.2021 - 10:30 Михаил Голиков Михаил Голиков

Согласно сообщению Reuters, полиция Италии пресекла незаконную деятельность мошенников, предлагавших поддельные сертификаты Green Pass в Telegram. Всего в мессенджере было закрыто 32 группы, которые продавали тысячам людей фейковые COVID-сертификаты. Платежи, при этом, преступники принимали в криптовалюте.

Green Pass — это специальный документ, который позволяет итальянцам, привитым хотя бы одной дозой вакцины, либо переболевшим недавно коронавирусом, или имеющим негативный ПЦР-тест, посещать кинотеатры, спортзалы, музеи, рестораны и т.д. Цена на поддельный Green Pass составляла €500 или $588.

На данный момент Green Pass в Италии получили около 20 млн человек. Однако остается неясным, сколько из этих сертификатов являются подлинными, а сколько поддельными.

Это далеко не первый случай мошенничества с COVID-сертификатами. Так, в июле аналитическая компания Confirm выяснила, что в даркнете активно продаются не только сертификаты, но вакцины против коронавируса. При этом, мошенники предпочитали получать оплату в следующих криптовалютах: Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Monero.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики