Концепция будет передана сотрудникам Минфина США для проведения консультаций

Виталик Бутерин и разработчик Tornado Cash представили регулируемую альтернативу микшера

07.09.2023 - 11:33

654

4 мин

Что произошло? Сооснователь блокчейна Ethereum Виталик Бутерин совместно с другими специалистами представил концепцию протокола повышения конфиденциальности транзакций на основе смарт-контрактов, который может стать регулируемой альтернативой криптомикшера Tornado Cash, запрещенного властями США.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? Протокол под названием Privacy Pools будет использовать технологию доказательства с нулевым разглашением (ZK). Она позволяет установить, были ли получены средства из законных источников, не раскрывая при этом полную историю транзакций.

В проекте, помимо Бутерина, участвовали Джейкоб Иллум из аналитической компании Chainalysis, ученые Матиас Надлер и Фабиан Шар, а также один из разработчиков Tornado Cash Амин Солеймани.

Согласно концепции, которую Солеймани впервые представил в марте, Privacy Pools является форком оригинального криптомикшера и стремится продолжить дело, начатое Tornado Cash, но в соответствии с регуляторными правилами. При нажатии на опцию вывода средств пользователи могут сгенерировать доказательство с нулевым разглашением, которое публично показывает отсутствие связей с криминальной деятельностью, не раскрывая личность пользователя.

Система направлена на то, чтобы отфильтровывать средства, связанные с преступной деятельностью, и при этом найти баланс между конфиденциальностью и нормативными требованиями.

По словам Солеймани, криптоиндустрия движется в сторону отказа от посредников в транзакциях, в связи с чем она должна вовлекать регуляторов и внедрять инструменты для соблюдения нормативных требований с целью обеспечения самостоятельного хранения активов. «Я ожидаю, что этот документ станет краеугольным камнем во всех будущих дискуссиях о политике конфиденциальности в публичных блокчейнах», — подчеркнул Солеймани.

Задержанный в США основатель Tornado Cash освобожден под залог

Задержанный в США основатель Tornado Cash освобожден под залог

Его адвокат утверждает, что линия обвинения может иметь опасные последствия для всех разработчиков ПО

Читать дальше

Он также добавил, что намерен обсудить полезность инструмента Privacy Pools в борьбе с отмыванием денег и поддержанием нацбезопасности США с сотрудниками Минфина, и в частности его подразделениями по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и контролю за иностранными активами (OFAC). Именно OFAC в августе прошлого года наложило санкции на Tornado Cash.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики