Приток с начала года также побил рекорд, установленный по итогам всего 2021 года

Недельный приток средств в криптодеривативы обновил рекорд на отметке 2,9 млрд долларов

18.03.2024 - 14:10

437

4 мин

Что произошло? Приток средств в криптовалютные деривативы с 11 по 15 марта составил 2,9 млрд долларов, побив зафиксированный на предыдущей неделе исторический максимум в 2,7 млрд, сообщили аналитики инвестиционной компании CoinShares. Общий приток средств с начала года достиг 13,2 млрд долларов, что также больше предыдущего рекорда в 10,6 млрд, который был установлен по итогам всего 2021 года.

Отчет CoinShares

Что еще известно? В инвестиционные продукты на базе биткоина на прошлой неделе поступило 2,86 млрд долларов. Доля актива в общем притоке с начала года составляет 97%. Вместе с тем пятую неделю подряд сохраняется положительный поток в коротких позициях по активу: за неделю он составил 26 млн долларов, что стало рекордом за год.

14 марта курс биткоина обновил исторический максимум выше $73 500, после чего скорректировался на 7% и к моменту написания статьи составил $68 406.

Вместе с тем деривативы на базе крупнейших альткоинов столкнулись с оттоком средств: для Ethereum, Polygon и Solana он составил 14, 6,8 и 2,7 млн долларов соответственно.

К настоящему моменту активность в сетях Ethereum и Solana существенно возросла, а курсы ETH и SOL за сутки прибавили 0,09% и 7,5%. В случае с Ethereum рост активности связан с обновлением Decnun, снизившим комиссии за транзакции в сетях второго уровня (L2), а популярность новых мем-токенов на базе Solana привела к тому, что SOL поднялся с пятого на четвертое место в общем рейтинге криптовалют по рыночной капитализации.

При этом, как сообщают в CoinShares, акции блокчейн-компаний, напротив, демонстрируют восстановление: в них было вложено 19 млн долларов, что прервало 6-недельную серию оттока.

На региональном уровне наибольший приток средств зафиксирован в США: 2,95 млрд долларов. Также приток наблюдается в Бразилии, Гонконге и Австралии: 24, 15 и 5 млн долларов соответственно. В то же время совокупный отток в Канаде, Германии Швеции и Швейцарии составил 78 млн долларов.

В Bernstein спрогнозировали рост капитализации крипторынка на 159% к 2025 году

В Bernstein спрогнозировали рост капитализации крипторынка на 159% к 2025 году

По словам аналитиков, капитализация биткоина при этом достигнет 3 трлн долларов

Читать дальше

Также на прошлой неделе был установлен рекорд суточного притока средств в американские спотовые биржевые фонды (ETF) на базе биткоина, 12 марта он составил 1,05 млрд долларов. Максимум суточного объема торгов паями BTC-ETF зафиксирован 5 марта на отметке 10,39 млрд.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики