SEC оштрафовала звезду реалити-шоу, получившую 250 тысяч долларов от разработчиков криптовалюты

​Что такое EthereumMax. Почему из-за токена Ким Кардашьян оштрафовали на миллион долларов

04.10.2022

235

8 мин

Американская бизнесвумен и звезда реалити-шоу Ким Кардашьян была оштрафована на 1,26 миллиона долларов за то, что не сообщила, сколько ей заплатили за пост в Instagram, рекламирующий криптовалюту EthereumMax. Кардашьян – лишь одна из нескольких знаменитостей, рекламировавших криптопроекты во время пандемии, и далеко не первая, кто столкнулся с главным финансовым регулятором США.

3 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что достигла соглашения с Кардашьян по поводу ее прошлогодней публикации в Instagram, где рекламировался токен проекта EthereumMax. По данным SEC, Кардашьян не сообщила, что получила 250 000 долларов за рекламный пост, тем самым нарушив правила комиссии. Она также согласилась еще в течение трех лет не рекламировать криптопроекты, заплатить 1 миллион долларов штрафа за пост, возместить уплаченные ей 250 000 и еще порядка 10 000 долларов дополнительных комиссий.

Тот самый пост в аккаунте Кардашьян начинался со слов «это не рекомендация к инвестированию», а EthereumMax Кардашьян упомянула, написав, что «друзья только что рассказали ей про новый токен».

Снимок экрана с рекламной публикацией

Источник: материалы SEC

Согласно описанию в заявлении SEC, пост сопровождался видео, в котором Кардашьян говорила о предстоящем «крупном анонсе», и ссылкой на сайт EthereumMax для покупки токенов. В конце поста присутствовал хештег #AD («реклама»), однако этого оказалось для SEC недостаточно. Комиссия требует, чтобы любая знаменитость или другое лицо, «рекламирующее виртуальный токен или монету, являющуюся ценной бумагой», должно раскрыть характер, объем и сумму компенсации, полученной за рекламу.

Что такое EthereumMax

EthereumMax (EMAX) – токен на блокчейнах Ethereum и Arbitrum, запущенный анонимными разработчиками в прошлом году. White paper проекта содержит громкие заявления о создании «надежной и масштабируемой экосистемы, которая полностью максимизирует возможности DeFi», а слоганом криптовалюты заявлено «преобразовать историю». При этом в социальных сетях проекта анонсируются только незамысловатые игры с уклоном в казино и сжигание токенов.

График цены EthereumMax (EMAX)

Источник: Coinmarketcap.com

В мае 2021 года на фоне рекламной кампании и публикаций инфлюенсеров в социальных сетях цена токена достигла исторического максимума (ATH) на отметке $0,00000092, но быстро обвалилась на 99% и уже не восстанавливалась. При создании EMAX было выпущено два квадриллиона токенов, за счет их частичного сжигания из оборота было выведено порядка 6% предложения. Именно об одной из стадий сжигания токенов также говорилось в посте Кардашьян.

На момент публикации рыночная капитализация EMAX составляет 11,8 млн долларов, по данным CoinMarketCap. Суточный объем торгов монетой вырос в несколько раз после того, как СМИ растиражировали новость о заявлении SEC. Токен доступен только на децентрализованных биржах (DEX) и единичных торговых площадках второго эшелона, далеких от лидеров по объемам торгов.

В январе группа инвесторов, купивших токены EMAX после публикаций знаменитостей, подала в суд на Кардашьян и боксера Флойда Мейвезера, также участвующего в продвижении проекта. Токенами EMAX можно было оплатить билет на бой Мейвезера против блогера Логана Пола, который рекламировал EthereumMax в своих роликах на YouTube. Тогда же боксер в футболке с надписью “EMAX” вышел на сцену криптовалютной конференции Bitcoin 2021 в Майами, но был освистан слушателями, не успев закончить выступление.

В заявлении SEC также упоминается бывший игрок команды по американскому футболу Boston Celtics Пол Пирс. В своем аккаунте в Twitter Пирс неоднократно делал рекламные публикации про EthereumMax. «Купил EthereumMax. С этой криптой заработал за месяц больше, чем за весь прошлый год», – писал Пирс в одном из постов в мае 2021 года, когда цена токена ненадолго взлетала в несколько раз и достигала ATH вслед за публикациями инфлюенсеров.

Кого еще штрафует SEC

В период пандемии COVID-19 многие знаменитости рекламировали сомнительные криптопроекты по своим каналам. Анонимные разработчики напрямую или через маркетологов заказывали рекламу у той же Кардашьян, актера Мэтта Деймона, звезды американского футбола Тома Брейди и других знаменитостей первой величины. Часть из них также настигли штрафы Комиссии или, вероятно, настигнут в будущем. Только в этом году SEC оштрафовала Мейвезера, продюсера DJ Khaled и криптоблогера Яна Балина за рекламу ICO-проектов четырехлетней давности.

В рекламной кампании EthereumMax помимо знаменитостей участвовали десятки анонимных микроинфлюенсеров, до которых едва ли доберутся регуляторы. В апреле текущего года группа инвесторов, считающих себя жертвами схемы «накачки и сброса» (pump-and-dump), подавала коллективный иск против компании Uniswap Labs, стоящей за разработкой децентрализованной биржи Uniswap, после чего SEC запрашивала у Uniswap Labs данные о транзакциях. В иске упоминается несколько токенов, которые можно было купить на бирже, и список также включает EMAX.

В день публикации заявления Комиссии председатель SEC Гэри Генслер опубликовал в Twitter видео с предупреждением для пользователей социальных сетей, в котором в доступной форме объясняется, почему стоит быть начеку, принимая решения об инвестициях на основе того, что рекламируют инфлюенсеры.

«Упоминание от знаменитости не означает, что инвестиционный продукт вам подходит, и, честно говоря, что он вообще законный», – объясняет Генслер в видео. Глава SEC особенно подчеркнул, что рекомендации касаются именно криптовалют, называя их «высокоспекулятивными активами», что вполне резонирует с политикой Комиссии в отношении цифровых активов. При этом главы других регуляторов в США критикуют излишнее регулирование, а крупные криптопроекты вроде Ripple Labs могут позволить себе судиться с комиссией, имея при этом шансы на успех.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики