С какими последствиями столкнется рынок, и как отреагируют цены криптовалют

​Binance против FTX: Как возникло противостояние двух криптогигантов

08.11.2022

349

11 мин

(В момент публикации стало известно о соглашении по покупке FTX биржей Binance, подробнее в материале GetBlock Magazine. Статья отражает развитие событий, предшествующее сделке - прим. ред.).

Между двумя крупнейшими криптобиржами началось открытое противостояние, когда глава Binance объявил, что его компания ликвидирует запасы нативного токена FTX. В то время как наблюдатели рынка считают происходящее борьбой за долю рынка, крупные продажи приводят к падению цен криптовалют и слухам о несостоятельности FTX.

Binance была основана Чанпеном Чжао (CZ) в 2017 году и быстро выросла в лидера рынка, став крупнейшей среди централизованных криптобирж. С момента запуска, ни одна из конкурирующих торговых площадок ни разу не обгоняла Binance по объему торгов и размеру пользовательской базы. В мае 2019 года на рынок вышла платформа FTX во главе с Сэмом Банкманом-Фридом (SBF) и стремительно начала выбиваться в лидеры.

В том же 2019 году Binance выступила одним из инвесторов FTX, а также воспользовалась ресурсами FTX для создания ряда институциональных торговых продуктов внутри своей экосистемы. Удачно воспользовавшись моментом растущего крипторынка, FTX начала расширяться, став полноценным конкурентом Binance, хотя все еще сильно уступала по объемам торгов. В 2021 году во время рекордного инвестиционного раунда FTX на $900 млн Binance вывела из капитала биржи свою долю, которая оценивается в 2,1 млрд долларов в собственных стейблкоинах Binance USD (BUSD) и FTT, нативных токенах биржи FTX.

Банкман-Фрид открыто говорил об амбициях по охвату максимально возможной части криптосферы, выступая инвестором криптопроекты или выкупая обанкротившиеся компании, имеющие влияние на рынок. Для расширения влияния в США глава FTX активно взаимодействовал с регуляторами и выступал спонсором демпартии, уступая только Джоржу Соросу по сумме пожертвований. В одном из ныне удаленных твитов Банкман-Фрид съязвил, что Чжао «закрыты двери в Вашингтон», где он мог бы выступить от лица криптоиндустрии.

Именно активная поддержка регулирования криптовалют и DeFi-сектора в частности сильно ударила по имиджу Банкмана-Фрида в криптосообществе, обрушив на него шквал критики как со стороны публичных личностей, так и массы сторонников криптовалют и цифровых активов. В это же время издание CoinDesk публикует статью, в которой говорится, что активы принадлежащей FTX компании Alameda на $14,6 млрд по большей части обеспечены токенами FTT, а также SOL проекта Solana, в котором Alameda выступает одним из ведущих инвесторов. Это неизбежно привело к распространенному мнению, что при обвале FTT, биржа FTX и компании ее экосистемы могут находиться на грани риска.

«Alameda попала в ситуацию, которую предрекали ей последний год, а именно слишком увлеклась залогами в токенах FTT (по сути, ее собственных, ввиду тесной связи с FTX). И теперь это может сыграть злую шутку со всей криптоиндустрией», – комментирует сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Binance вполне может пытаться просто перетянуть долю рынка на себя, воспользовавшись ситуацией, когда один из конкурентов проявил слабость и оказался в уязвимом положении, считает Некрасов.

По мнению старшего аналитика агрегатора Bestchange.ru Никиты Зуборева, расследование CoinDesk, очевидно, сделано на основе сильно ограниченного количества «слитых» данных, что заведомо ставит исследователей в ситуацию, когда им нужно создать цитируемый инфоповод на основе отрывков информации. «Мы не исключаем, что на самом деле зависимость компаний может быть такой серьезной для их будущего, но считаем, что выводы сделаны очень поспешно и без должных для этого оснований», – комментирует эксперт.

Хронология конфликта

В воскресенье 6 ноября Чжао пишет в Twitter, что Binance полностью ликвидирует свою позицию в FTT. Решение он назвал «управлением рисками» после выхода из капитала FTX, добавив, что оно мотивировано «недавно открывшейся информацией». Согласно данным трекинговой платформы Whale Alert, почти 23 млн FTT на сумму 584,8 млн долларов были переведены с неизвестного кошелька на Binance. Чжао открыто подтвердил, что транзакция связана с ликвидацией токенов.

Такие заявления привели к резкому падению цены FTT. Генеральный директор Alameda Кэролайн Эллисон открыто предложила выкупить токены внебиржевой сделкой по цене $22. Однако Чжао продолжил публичные высказывания, добавив, что компания извлекла урок из ситуации с блокчейн-экосистемой Terra и влиянием ее коллапса на весь криптовалютный рынок. Он также написал, что «биржа не будет поддерживать тех, кто за спиной лоббирует интересы других игроков индустрии».

7 ноября глава FTX написал в Twitter, что «конкурент пытается использовать слухи» против биржи, дополнив, что вывод средств с биржи работает, средства клиентов на месте и никуда не инвестированы, и что у FTX еще более миллиарда долларов на банковском счете. Однако в этот же день Alameda начала распродажу нескольких токенов из своих запасов. В резервах компании находится 18 криптовалют, резервы каждой из которых превышают 1 млн долларов, и как минимум часть из них, вероятно, были проданы для поддержания курса FTT.

8 ноября FTT обвалился еще более чем на 30%. В этот же день начали возникать проблемы с выводом средств с FTX, и ситуация продолжает развиваться. Банкман-Фрид не делал публичных заявлений до момента публикации статьи.

Последствия для рынка

Главный риск в этом контексте, что у FTX может быть недостаточно капитала для продолжения стабильной работы, отмечает Зуборев. Хотя нельзя исключать реальных угроз, особенно после истории с банкротством фонда “Three Arrows Capital” (3AC), пока происходящее больше похоже на то, что Чжао решил воспользоваться ситуацией и раздуть скандал и искусственный кризис ликвидности у одного из главных конкурентов его сервиса.

Основатель биржи OKX Стар Сюй написал в Twitter, что «если FTX станет новой LUNA, никто в отрасли, включая Binance, не выиграет от этого». По его словам, и клиенты, и регулирующие органы потеряют доверие ко всей индустрии. Он надеется, что Чжао прекратит продажи FTT, и стороны придут к соглашению. Крах FTX и Alameda, которые последние полгода активно «спасали» криптолендинговые платформы, пострадавшие от краха Luna, приведет к таким катастрофическим последствиям, что вряд ли кто-то в принципе сможет от этого выиграть, соглашается Некрасов.

После каскада ликвидаций и банкротств многомиллионных криптокомпаний в текущем году, участники рынка неизбежно проводят параллели с текущей ситуацией и оценивают риски. Пока вывод средств на FTX был доступен, с биржи начали выходить миллионы долларов ее пользователей, многие из которых не допускали несостоятельности FTX, но решили страховаться даже от самой минимальной вероятности такого исхода. Это, в свою очередь, привело к еще большим проблемам с ликвидностью на бирже.

Подобный фактор способен банкротить учреждения даже из мира традиционных финансов, но, если говорить о криптобиржах, большинство проектов из-за специфики бизнеса стараются перестраховаться и имеют запас ликвидности, превышающий их обязательства перед инвесторами, поэтому их обанкротить не так просто, отмечает Зуборев.

По данным Coinglass, после падения цен биткоина и других криптовалют за сутки трейдеры потеряли более 374 млн долларов на ликвидации длинных позиций, более 13 млн из которых пришлось на позиции с FTT. «Миллиардеры с аббревиатурами вместо имен борются друг с другом, а деньги теряем мы», – написал известный криптоинфлюенсер и ведущий подкаста UpOnly Джордан Фиш (Cobie). Еще 7 ноября Бэнкман-Фрид говорил, что готов прийти к нему на подкаст и рассказать о происходящем.

«Я скорее допускаю, что Binance пытается каким-то образом повлиять на Alameda и лояльных ей партнеров, в том числе Circle, чтобы подтолкнуть их к каким-то нужным ей решениям. Эдакий шантаж в рамках законов рынка», – рассуждает Некрасов. По его мнению, в ближайшее время крипторынок «будет кидать из стороны в сторону, как корабль во время шторма». Эксперт советует розничным инвесторам не действовать под руководством эмоций. По его мнению, благодаря наличию влиятельных партнеров, которым «не выгодно наблюдать за тем, как их партнер идет ко дну», FTX сумеет выпутаться из сложной ситуации, перекредитоваться или еще каким-то образом привлечь капитал.

Последствия для всего рынка, скорее всего, будут почти незаметны, считает Зуборев. Однако отток ликвидности и снижение доли рынка может негативно сказаться на самом бизнесе FTX, вплоть до сокращения штата и сворачивания большинства дорогостоящих маркетинговых кампаний. При этом сложно сказать, выиграют или проиграют от этого ближайшие конкуренты компании. По мнению аналитика, атмосфера на рынке будет «умеренно негативной в ближайшие недели», но и новых клиентов конкуренты FTX могут не получить.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики