В сообществе опасаются блокировок транзакций со стороны крупных валидаторов

«Если позволим, все это бессмысленно». Стоит ли ожидать цензуру в Ethereum

25.08.2022

309

8 мин

Прецедент с наложением санкций на криптовалютный микшер Tornado Cash и арест его разработчика продолжает создавать резонанс в криптовалютном сообществе. После череды блокировок доступа со стороны ведущих DeFi-проектов и заморозки токенов USDC на кошельках, получавших переводы из микшера, вопрос цензуры в сфере децентрализованных приложений, считавшихся неподконтрольными решениям властей, встал особенно остро. В сообществе назрел экзистенциальный вопрос: насколько в принципе блокчейн Ethereum устойчив к цензуре и блокировкам?

Опасения связаны с переходом Ethereum на новый алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), после которого ответственность за создание новых блоков и проверку транзакций будет возложена на валидаторов, а не майнеров, как было до этого. Стать валидатором может любой участник, который внесет 32 ETH в контракт, поэтому потенциально один человек или организация может управлять сразу несколькими валидаторами. Дискуссия идет вокруг того, что появление крупных централизованных организаций, которые обладая влиянием в сети, пойдут навстречу регуляторам и при необходимости смогут выборочно отклонять транзакции или применять другие санкционные меры.

«Такая вероятность очень высокая, именно это и обсуждается сейчас в свете приближающегося обновления в сети Ethereum», – комментирует сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, акцентируя, что с точки зрения устойчивости к цензуре работающие на алгоритме Proof-of-Work (PoW) сети надежнее и менее подвержены внешнему контролю. «Так как в сетях PoS валидаторы – это вполне определенные организации или лица, значит против них проще ввести санкции или потребовать от них отказа в проведении транзакций по определенным адресам», – поясняет Некрасов. С одной стороны, это поможет бороться с отмыванием денег и преступными финансовыми операциями, но с другой – уничтожит всю идею криптовалют, которая зиждется на постулате о полном контроле самих владельцев над своими активами, считает эксперт.

В сети Ethereum, работающей на алгоритме PoS, каждые 12 секунд создается блок, и один валидатор произвольно выбирается для отбора транзакций, которые включит в этот блок. Затем так же случайным образом выбирается группа других валидаторов, которые «заверяют» этот блок. Можно ожидать, что в большинстве случаев результаты подтверждения этой группы будут равны 100%. Однако если валидатор намерен подвергнуть цензуре какой-то адрес, он может отказаться включать транзакции с подсанкционного адреса или смарт-контракта в блок, будучи выбранным для его подтверждения. Для того чтобы признать блок недействительным на таком уровне, потребуются совместные действия нескольких валидаторов, но если для них правительство США окажется весомее, чем сообщество Ethereum, в теории такое может произойти.

В число крупнейших централизованных валидаторов входят такие стекинговые пулы как Lido или Stakewise, а также ведущие криптобиржи, среди которых, например, Binance, Kraken и Coinbase. Брайан Армстронг, глава последней, заявил, что скорее выберет отказаться от стекинга на Coinbase, нежели подвергнуть цензуре протокол, уточнив, что предпочел бы третий нейтральный вариант.

Источник: Twitter.com

В обсуждении также всплывает система штрафов (слэшинга), встроенная в грядущий механизм консенсуса Ethereum. Еще в 2018 году основатель Ethereum Виталик Бутерин писал, что если более 50% валидаторов решат выборочно блокировать транзакции, оставшаяся часть валидаторов и клиентов даже на правах меньшинства будет иметь право сжечь доли тех, кто подвергает цензуре работу сети. Виталик также написал, что проголосовал за такой сценарий в одной из самых популярных дискуссий на тему цензуры среди участников криптосообщества в Twitter.

Еще одной темой дискуссии стало понятие максимальной извлекаемой стоимости (maximal extractable value, MEV) и вероятность блокировок транзакций при через ПО под названием MEV-Boost. MEV описывает прибыль, которую может получить валидатор, выбирая или переставляя транзакции внутри блоков, а MEV-Boost – дополнительный софт, разработанный для PoS-версии Ethereum.

MEV-Boost позволяет валидаторам передавать добычу блоков на сторону, чтобы максимизировать вознаграждение. В сообществе Ethereum обеспокоены вероятными проявлениями цензуры в отношении «ретрансляторов» MEV-Boost, выступающих посредниками между валидаторами и создателями блоков. Участник стоящей за разработкой MEV-Boost команды Flashbots под ником Hasu прямым текстом подтвердил, что ретрансляторы под управлением Flashbots будут блокировать адреса, попавшие под санкции.

Эта идея оказалась настолько актуальной, что ее затронули на недавнем собрании разработчиков Ethereum Core. «Если разрешить цензуру транзакций в сети, то, по сути, мы проиграли», – заявил во время встречи разработчик Мариус ван дер Вийден, – Если мы позволим цензуру пользователей в Ethereum, то все это бессмысленно, я покину экосистему». Однако большинство разработчиков выразили надежду, что потенциальные проблемы, связанные с MEV, не станут преобладающей угрозой, подтвердив, что по-прежнему сосредоточены на создании Ethereum как протокола, свободного от цензуры.

«Опять же с точки зрения криптофилософии, цензура транзакций рассматривает любого владельца криптовалюты как преступника, которому еще необходимо доказать свою финансовую чистоплотность. С тем же успехом можно запрещать ножи, потому что ножом можно убить», – рассуждает Некрасов. По мнению эксперта, многие владельцы криптовалют, для которых устойчивость к цензуре – «не пустые слова», после перехода Ethereum на PoS захотят перевести свои монеты в биткоин, устойчивый к любым проявлениям цензуры.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики