Из-за чего один из ведущих криптоброкеров находится на грани закрытия, и каковы последствия для других крупных игроков

Кризис ликвидности. Чем грозит для рынка банкротство компании Genesis

23.11.2022

145

9 мин

Брокерская компания Genesis пытается привлечь денежные средства для своего кредитного подразделения и предупреждает потенциальных инвесторов о том, что в случае неудачи ей, возможно, придется подать заявление о банкротстве. В криптосообществе опасаются, что крах биржи FTX спровоцирует дальнейшие ликвидации и убытки взаимосвязанных игроков рынка.

Крипто-брокер Genesis входит в состав Digital Currency Group (DCG) Барри Силберта. Изначально Genesis стремилась привлечь сумму в 1 млрд долларов, но теперь сократила свою цель вдвое. Когда новости об этом появились в СМИ, в Genesis заявили, что ведут переговоры с кредиторами, отвергнув заявления о немедленном банкротстве.

Согласно заявлениям компании, крах криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital (3AC) заставил ее «принять меры по увеличению ликвидности и снижению риска на своих счетах». Однако крах биржи FTX спровоцировал волну запросов на снятие средств, что привело к резкому снижению ликвидности.

Как развивались события

8 ноября Genesis объявила, что у нее «нет кредитных обязательств» в FTT (нативных токенах FTX) или в «любых других токенах, выпущенным централизованными биржами». Однако уже на следующий день она заявила о продаже части залога, что привело к убыткам в размере около 7 миллионов долларов «по всем контрагентам, включая Alameda Research».

11 ноября, Genesis признала, что в рамках ее «деривативного бизнеса» компания держала около 175 млн долларов средств на торговом счете FTX, которые оказались заблокированными. В публикации говорилось, что это «не влияет на деятельность по маркет-мейкингу».

Источник: Twitter.com

В тот же день была вынуждена вмешаться DCG. Компания влила 140 млн долларов в капитал Genesis и четко заявила, что потеря средств, зависших на FTX «не повлияло на работу кредитного и торгового бизнеса».

Однако всего через несколько дней кредитное подразделение компании Genesis Global Capital приостановило снятие средств, а также погашение и выдачу новых кредитов. В публикации в Twitter 16 ноября компания объяснила это тем, что потрясения на рынке, вызванные FTX, привели к «аномальным запросам на снятие средств, которые превысили текущую ликвидность».

На следующий день Genesis объявила, что ей необходим капитал в размере 1 млрд долларов. По некоторым сообщениям, она вела переговоры с биржей Binance, которая позже отказалась от сделки. Журналисты сообщали, что Genesis обращалась еще в несколько крупных фондов, но никаких сделок заключено не было.

21 ноября в компании заявили, что, если инвесторы не вложат в нее нужную сумму, ей, скорее всего, грозит банкротство. Однако позже в тот же день представители Genesis говорили журналистам, что компания «не планирует» подавать заявление о банкротстве и по-прежнему сосредоточена на поиске денежных средств.

Во вторник 22 ноября стало известно, что Genesis наняла специалистов инвестиционного банка Moelis & Company для проведения реструктуризации. Как сообщили анонимные источники изданию The New York Times, потенциальное банкротство также рассматривается компанией в качестве одного из вариантов решения проблем.

Каковы последствия

Обновленная информация от Genesis ожидается в ближайшие дни, и пока происходящее не сильно обнадеживает участников рынка. Среди них растет беспокойство по поводу состояния всей группы DCG, включая также принадлежащую Силберту Grayscale Investments.

22 ноября в письме к акционерам Силберт отметил, что DCG имеет обязательства перед Genesis в размере 575 млн долларов. В письме он также описал вексель на сумму 1,1 млрд долларов со сроком погашения в июне 2032 года, который, по его словам, возник, когда материнская компания взяла на себя обязательства перед Genesis, связанные с крахом хедж-фонда цифровых активов Three Arrows Capital.

По оценкам главы аналитической компании Messari Райана Селкиса, из-за коллапса хедж-фонда 3AC подразделение потеряло больше денег ($2,36 млрд), чем успело заработать за все свое существование. С помощью упомянутого Силбертом векселя удалось закрыть образовавшуюся «финансовую дыру», рассуждает Селкис в серии твитов.

По мнению эксперта, банкротство Genesis нанесет удар по репутации DCG, но это «горькая пилюля», которую лучше проглотить для всех сторон, задействованных в происходящем. Это значит, что кредиторы будут полагать, что DCG поддерживает Genesis, в то время как сама DCG может «спастись», будучи также пострадавшей стороной в банкротстве.

Digital Currency Group Силберта является материнской компанией Genesis и имеет долю в более чем 200 компаниях, в числе которых крупнейший новостной сайт о криптовалютах Coindesk. DCG принадлежит инвестиционный холдинг Grayscale Investments, управляющий торгующимся на бирже биткоин-трастом и отдельными фондами для ряда активов, среди которых ETH, ETC, ZEC, MANA, FIL и прочие. Стоимость группы компаний в прошлом году оценивалась в 10 млрд долларов.

Все связано

Последствия коллапса FTX еще не проявились в полной мере, многие лендинговые платформы только начинают публично признавать наличие проблем с ликвидностью. «В ближайшие недели мы увидим, кто будет банкротиться после FTX. Крипторынок – тесно взаимодействующая система, отсидеться в сторонке не получится», – ранее комментировал для GetBlock Magazine основатель TerraCrypto Вассев.

Genesis выступает контрагентом многих компаний в сфере цифровых активов, и за ней внимательно следят как за индикатором прочности отрасли. Она входит в число ведущих криптокредиторов, которые испытывают нагрузку после продолжительного падения цен криптовалют и многочисленных громких крахов компаний в индустрии, имевших место в текущем году.

В ответ на то, что Genesis приостановила вывод средств, принадлежащая близнецам-миллиардерам Уинклвосс биржа Gemini прекратила выплаты по своему продукту Earn. Это оставило в подвешенном состоянии программу, в которой, по некоторым оценкам, участвовало порядка 700 млн долларов клиентских средств.

Криптовалютная кредитная платформа BlockFi, вероятно, также готовится к банкротству в связи с крупной долей участия в FTX. 14 ноября в BlockFi признали, что у нее есть обязательства перед FTX и переда Alameda Research, а также что у нее хранились активы на счетах биржи. Сингапурская государственная инвестиционная компания Temasek также списала инвестиции в FTX в размере 275 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики