Дорогостоящие коллекции падают в цене, пока инвесторы ищут новые стратегии заработка

Низкие ставки и новые тенденции. Что происходит на рынке NFT

18.10.2022

394

7 мин

Криптозима и общие тенденции крипторынка неизбежно влияют на все его направления. В III квартале текущего года объем продаж невзаимозаменяемых токенов (NFT) просел на 77%, а спрос на дорогостоящие коллекции и купленные за миллионы долларов токены упал до минимума.

Ежедневные объемы торгов NFT за текущий год просели на 90% по сравнению с пиковыми значениями января. По данным NonFungible, на 18 октября на рынке зафиксировано 19 тысяч сделок на общую сумму в $11 млн, в то время как еще в начале года суточный оборот рынка превышал $180 млн.

Некоторые из нашумевших дорогостоящих коллекций, например, Fidenza, сохраняют цены периода высокого ажиотажа на рынке. Однако в целом крупных продаж не наблюдается в том числе и у популярных NFT, среди которых CryptoPunks или Bored Ape Yacht Club (BAYC). Пользователи маркетплейса OpenSea делают редкие предложения на покупку изображений из коллекций, но их ставки сильно ниже по сравнению с ценами покупки текущих владельцев.

В мае прошлого года самый дорогой NFT из коллекции Meebits был куплен за 700 ETH (более $2,5 млн по курсу на момент сделки). В текущих условиях рынка самым крупным предложением за токен на OpenSea стала ставка в 92 ETH.

Самый дорогой NFT в коллекции Meebits

Источник: Opensea.io

В других коллекциях владельцы изображений также получают предложения, несравнимые с ценой их покупки. Самый дорогой NFT в коллекции Invisible Friends был куплен в марте текущего года за 200 ETH. Самая высокая ставка на покупку изображения на 18 октября составляет 6,5 ETH. За NFT из коллекции Pudgy Penguins, в августе стоивший владельцу 400 ETH, предлагают 5 ETH.

Наиболее дорогие изображения в MekaVerse, Moonbirds и других коллекциях также получают сравнительно невысокие ставки. Предложения о покупке единичных произведений таких популярных NFT-художников как Beeple или XCOPY на площадке OpenSea аналогично в десятки или даже в сотни раз ниже цены, которую заплатил их текущий владелец.

Наконец, за первый твит Джека Дорси в виде NFT, который в 2021 году купил учредитель компании Bridge Oracle Син Эстави за 2,9 млн долларов, предлагают всего 0,95 ETH ($1 253 по курсу на момент публикации).

Дешевые токены

В то же время в более низком ценовом сегменте рынка NFT наблюдается больше активности. Опрошенные изданием Bloomberg коллекционеры видят в сравнительно недорогих токенах больший потенциал по сравнению с NFT с высокой рыночной капитализацией. По данным NonFungible, внутриигровые NFT и токены из непопулярных коллекций в процентном соотношении меньше просели в цене, чем лидеры рынка.

Снижение объемов продаж невзаимозаменяемых токенов связывают в первую очередь с общим состоянием крипторынка и падением цен криптоактивов с их исторических максимумов в ноябре 2021 года. В то же время, регуляторы допускают, что торговля NFT может попадать под законодательство о ценных бумагах. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведет расследование в отношении компании Yuga Labs, создателя NFT-коллекции BAYC, параллельно выписывая рекордные штрафы знаменитостям, замеченных в рекламе криптопроектов.

В комментариях о состоянии рынка для Bloomberg соучредитель NonFungible Готье Зуппингер объясняет невысокую активность на рынке тем, что в текущий момент NFT-пространство «не слишком интересно для краткосрочных торгов». Это, в свою очередь, меняет конкурентную среду для торговых площадок. Покупатели ищут выгодные сделки за пределами OpenSea, а многие новые коллекции дебютируют на блокчейне Solana (SOL).

Если еще в марте OpenSea имела долю рынка в 85%, то в сентябре, по данным DappRadar, платформа забирала на себя 38% торгов. Конкурирующие маркетплейсы в этом же периоде показали стремительный рост. Доля Magic Eden на рынке увеличилась до 13%, хотя в начале года не достигала и 1%, в то время как x2y2 забрала на себя более 30% объема торгов NFT.

Привлекательность Magic Eden связывают в том числе и с более низкой средней стоимостью токена ($43 против $82 у OpenSea). Можно предположить, что недорогие NFT более привлекательны для краткосрочной торговли, а позволить себе инвестировать сотни или даже миллионы долларов за нашумевшие коллекции могут единичные участники рынка.

19 сентября было зафиксировано рекордное количество выпущенных NFT. По данным Delphi Digital, количество криптокошельков, которые хранят невзаимозаменяемые токены, превысило 6 млн., это вдвое больше чем в начале года, когда еще сохранялся массовый ажиотаж вокруг NFT. Аналитик сервиса Nansen Мартин Ли связывает это в первую очередь с ростом небольших коллекций с невысокими ценами. При этом, по его словам, на такие «голубые фишки» рынка NFT как BAYC, Azuki, CryptoPunks или Doodles по-прежнему приходится больше внимания и накопленной ценности, несмотря на падение продаж и настроения инвесторов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики