Эксперты рассказали о перспективах криптовалют на ближайшие месяцы и оценили, когда и при каких обстоятельствах рынок может достичь дна и пойти в рост

​«Быстрого разворота не будет». Когда крипторынок вернется к фазе бычьего роста

01.07.2022

2517

13 мин

Материал не является инвестиционной рекомендацией и опубликован исключительно в ознакомительных целях.

В ноябре прошлого года криптосфера пребывала в состоянии эйфории. Курс биткоина достиг исторического максимума (ATH), превысив отметку $69 000, а общая капитализация крипторынка превышала три триллиона долларов — в четыре раза больше, чем за два года до этого. Венчурные инвестиции лились рекой, на рынке один за одним возникали новые «единороги».

На 1 июля рынок криптовалют оценивается в 853 миллиарда долларов, практически все токены, включая BTC и ETH, с начала года потеряли более половины стоимости, а некоторые из криптовалют обвалились на 90% от пиковых цен. Акции биржи Сoinbase с январского пика в $251 упали до $49. Котировки публичных майнинговых компаний также в сильной просадке. Объем рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT), который за прошлый год вырос до 23 миллиардов долларов, по данным DappRadar, в июне показал значения ниже 1 млрд, впервые с июня 2021 года. Ведущие компании из криптосферы начали сокращать сотрудников для оптимизации расходов.

Начавшись как временная просадка на фоне опасений вокруг инфляции и геополитических напряжений, ситуация на рынке переросла в новый этап криптозимы, наиболее значимыми событиями которой стали крах экосистемы Terra и банкротство одного из крупнейших криптовалютных хедж-фондов, Three Arrows Capital, чьи позиции на сотни миллионов долларов ликвидировало чередой маржин-коллов.

Майнеры и заемщики

Аналитики финансового конгломерата JPMorgan Chase & Co даже в таких условиях дают оптимистичный прогноз для крипторынка. Согласно отчету банка, опубликованному 29 июня, текущая фаза сокращения доли заемных средств (deleveraging) в криптовалютах ускоряется и может продлиться недолго.

Многочисленные неудачи криптокомпаний не удивительны, учитывая значительное падение цен токенов, а организации, которые использовали большие объемы заемных средств, наиболее уязвимы, пишут стратегические аналитики в отчете JPMorgan. По их словам, кризис ликвидности в хедж-фонде Three Arrows Capital «является наглядным проявлением процесса снижения доли заемных средств», что, по данным отчета, «делает формирование дна крипторынка более волатильным».

Еще одним фактором давления на рынок аналитики считают майнеров биткоина, массово продающих добытые активы для покрытия стоимости оборудования и поддержания работы. Продажа BTC майнерами интенсивно велась на протяжении всего июня, и, скорее всего, продолжится в III квартале, говорится в отчете.

Компании с наибольшими объемами заемных средств и низким уровнем капитала сейчас сильнее всех подвержены риску. И наоборот, те, у кого самые устойчивые балансы, скорее всего, выживут и станут сильнее, когда текущая фаза закончится, пишут аналитики.

В JPMorgan считают, что рынок криптовалют в скором времени достигнет дна, после чего курсы цифровых активов начнут расти. По мнению экспертов, на это указывают три фактора. Вместе с сокращением доли заемных средств венчурные инвестиции демонстрируют стабильный приток — в мае и июне криптосектор привлек около 5 млрд долларов. Кроме того, крупные игроки, например биржа FTX, начали оказывать финансовую поддержку компаниям, испытывающим проблемы на фоне падения рынка. По данным отчета, отрицательные показатели рынка сохранятся еще в течение нескольких месяцев, прежде чем сможет сформироваться устойчивый отскок.

Дно где-то рядом

Опрошенные GetBlock Magazine эксперты в целом поддерживают оценку ситуации на рынке от JPMorgan и сходятся во мнениях относительно дна рынка. При этом среди факторов, повлиявших на рынок, приводятся и более глобальные события, отразившиеся на всей экономике.

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest:

В целом оценка JPM довольно точно описывает текущую ситуацию на рынке цифровых финансовых активов. При этом основными факторами, которые привели к падению цен в первом полугодии, на мой взгляд, являются реакция инвесторов на ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы США и других центробанков, а также глубокая взаимосвязь крупных криптопроектов (в рамках вертикали от фондов к блокчейн-продуктам), основанная на взаимном кредитовании с высокой долей необеспеченных активов, при которой снижение цен цифровых активов вызвало волну маржин-коллов, которые не смогли быть покрыты. При этом кейс с Terra я не рассматриваю как подрыв доверия к индустрии, так как проблемы одного проекта со слабой финансовой моделью не характеризуют рынок криптоактивов в целом.

Я рассчитываю на стабилизацию цен в ближайшие месяцы и рост капитализации рынка ЦФА до конца года. В июле-августе наиболее капитализированные криптовалюты и токены могут сформировать условия для возобновления роста (достичь дна), и к декабрю я вижу возможность роста в отдельных активах на 30%-50% примерно с текущих уровней. При этом падение цен на фондовом рынке США, очевидно, еще будет продолжаться, что окажет давление на рынок криптовалют, поэтому покупки цифровых активов стоит осуществлять не раньше, чем конец лета этого года.

Сергей Менделеев, исполнительный директор InDeFi Smart Bank:

Негатив на рынке продиктован двумя независимыми событиями: крахом экосистемы Terra и беспрецедентной реакцией ФРС на данные по инфляции. Они запустили очень глубинные процессы, влияние которых нам только предстоит осознать. За короткое время третий по капитализации стейблкоин TerraUSD (UST) превратился в пыль, оставив без средств своих консервативных инвесторов, а биткоин пробил все гипотетические уровни поддержки, что привело к каскадной ликвидации залогов и банкротству крупнейших игроков на крипторынке.

Ситуация чем-то напоминает 2008 год, когда банкротство [финансовой компании] Lehman Brothers запустило необратимые последствия на мировых рынках. Такие события, как вероятное банкротство Celsius или состоявшийся дефолт Three Arrows Capital — всего лишь звенья в длинной цепи испаряющихся капиталов инвесторов. И если при цене $35 000-40 000 за биткоин мы постоянно слышали о Tesla и Сальвадоре, инвестирующих в крипту, то при цене в $20 000 его почему-то никто не берет. Вероятнее всего, дно еще далеко не пройдено, и мы увидим цифры в районе 10 тысяч долларов за биткоин.

Биткоин и криптовалюты слишком тесно интегрированы с мировой экономикой. Невозможно рассматривать судьбу криптовалют без взаимосвязи с мировыми рынками, на которых пока что царит пессимизм. Я боюсь, что мировым центробанкам придется принимать гораздо более серьезные меры для обуздания инфляции, что приведет к повышению ставки рефинансирования к значениям 7-8%. Ничего хорошо для курса биткоина это, конечно, не сулит. Но если я ошибаюсь, и в середине июля выйдут данные по инфляции ниже прогнозов, это позволит удерживать ставку на вменяемых значениях, что приведет к очередной волне роста мировой экономики. Вместе с криптой, конечно.

Никита Вассев, основатель TerraCrypto:

В целом я согласен с оценкой текущего состояния и прогнозом JPMorgan, но с существенными оговорками. Действительно, крах Terra привел к каскаду финансовых проблем среди криптолендинговых платформ и спровоцировал резкое снижение курса биткоина, который все еще не может уверенно восстановиться хотя бы до $25 000. Я полагаю, что дна мы достигнем где-то в районе $16 000-18 000, и произойдет это в ближайшие два летних месяца.

Сильное негативное давление на крипторынок оказывает и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, которая пока что не может справиться с ростом инфляции. Дополнительные факторы, подпитывающие медведей на крипторынке — это распродажи со стороны крупных майнеров, которые вынуждены продавать монеты по невыгодной цене, чтобы расплатиться по кредитам, и уход части инвесторов из криптовалют в менее рисковые активы, такие как казначейские бумаги, доходность по которым выросла вслед за ключевой ставкой ФРС.

Но осенью, где-то с октября, я ожидаю начало умеренного роста. Это связано с тем, что действия ФРС в какой-то момент все же возымеют силу, и инфляцию удастся обуздать. Пузырь на нише криптолендинговых платформ сдуется, что приведет к оздоровлению криптопространства. И рынок постепенно начнет двигаться в новый 2023 год, который можно назвать преддверием очередного халвинга весной 2024 года.

Халвинг («уполовинивание») — заложенное в коде биткоина двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок в блокчейне. Изначально майнеры получали 50 BTC, 28 ноября 2012 года это количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 — до 12,5 BTC, 11 мая 2020 — до 6,25 BTC. Следующее сокращение вознаграждения до 3,125 BTC ожидается в 2024 году на блоке под номером 840 000.

Я полагаю, что рост этой осенью и зимой будет стабильным, но умеренным. Уже хорошо, если мы вернемся к биткоину по $50 000. Основной виток бычьего цикла я ожидаю не ранее второй половины 2023 года. А главный эффект халвинга традиционно проявится в течение 12 месяцев после самого сокращения вознаграждения майнерам, то есть к концу 2024 года. Тогда биткоин может преодолеть и $100 000, и $150 000.

Андрей Подолян, СЕО трейдинговой платформы Cryptorg

В целом я согласен с оценкой JPM. Дно где-то рядом, полагаю, это будет $13 000-15 000 за биткоин. Затем долгая консолидация порядка полугода и только потом рост. Быстрого разворота не будет.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики