Рассказываем, что привело к ажиотажу вокруг токена LUNC, и можно ли на нем заработать

«Все стало немного безумным». Почему цена Terra Classic выросла в несколько раз

09.09.2022

323

7 мин

Криптовалюта Terra Classic (LUNC), нативный токен блокчейна Terra под новым именем, стремительно растет в цене. Участвующие в ралли трейдеры, вероятно, верят, что ажиотаж вокруг механизма сжигания токенов и стекингового сервиса может вдохнуть новую жизнь в многострадальный токен.

LUNC показывает рост намного интенсивнее всех ведущих криптовалют, только за первую неделю сентября его цена удвоилась, а в целом всего за месяц курс вырос более чем на 400%. Инвесторам, казалось бы, не мешают ассоциации монеты с майским крахом экосистемы Terra, ставшим катализатором медвежьего периода на крипторынке. Terra Classic – это оригинальный блокчейн Terra, превратившийся в отдельный бренд на рынке, в то время как монетой официально перезапущенного проекта после его обвала стал форк Terra 2.0, оставивший себе тикер LUNA.

Проблемы, тайны и судебные иски. Как запускалась Terra 2.0

Рост курса LUNC связывают с одобренным предложением по сжиганию 1,2% от суммы транзакции в виде так называемого «налога» при каждом переводе токенов в блокчейне. Согласно идее предложения, «налог» будет автоматически отправляться на адрес для сжигания криптовалюты, что значительно сократит ее количество в обороте. Широкая информационная кампания вокруг «фундаментальных» новостей Terra Classic, похоже, перевешивает изначальный скептицизм криптосообщества. Благодаря активным покупкам, LUNC попал в топ-30 криптовалют по рыночной капитализации.

Тем не менее, аналитики придерживаются мнения, что рост цены будет краткосрочным, а технические изменения едва ли привлекут новых инвесторов. По мнению основателя группы компаний TOTHEMOON Владислава Утушкина, на данный момент Terra Classic является «типичным мусорным активом».

«После падения стоимости на 99% и отсутствия положительных новостей в прошедшие месяцы, новый патч, который сделал токен дефляционным и восстановил возможность стекинга, разогнал цену менее чем за месяц почти на 500%. В абсолютных числах все выглядит не так радостно: разница в долларах за это время составила всего лишь $0,00042 на токен», – констатирует эксперт. В таком положении монета сильно подвержена манипуляциям крупных игроков, и строить долгосрочные прогнозы относительно ее достаточно затруднительно. По словам Утушкина, одно можно сказать наверняка: в обозримом будущем LUNC не вернется к мартовским значениям, и надеяться на восстановление репутации криптовалюты и ее былых позиций не стоит.

Обновленный сервис стекинга Terra Classic был запущен 27 августа. На 9 сентября в стекинге находится 610 млрд LUNC, в то время как общее предложение составляет 6,9 трлн токенов. Другими словами, около 9% LUNC выведено из оборота за счет размещения в контракте для стекинга. По данным StakingRewards, стекинг LUNC приносит 37,7% годовых, что является одним из самых крупных показателей доходности в индустрии, и, вероятно, также выступает драйвером для спроса на LUNC.

Поддержка бирж

Ведущие биржи, на которых торгуется LUNC, выпустили заявления о поддержке механизма сжигания токенов. Согласно заявлению Binance, «налогом» будут облагаться депозиты на баланс аккаунта, а также транзакции при выводе средств в дополнение к комиссии биржи. Спотовые и маржинальные сделки с LUNC, а также другие сервисы биржи будут по-прежнему работать без дополнительной комиссии.

На фоне ажиотажа вокруг роста курса LUNC с подобными заявлениями выступили и другие биржи, среди которых MEXC, Huobi и KuCoin. На последней объем торгов в LUNC на короткое время превышал оборот в биткоинах (BTC), а в какой-то момент на бирже почти не осталось токенов для обеспечения маржинальных позиций. Глава KuCoin Джонни Лю написал в Twitter, что это не затрагивает спотовую торговлю, добавив при этом, что «в последнее время все стало немного безумным».

Источник: Twitter.com

Что касается инвестиционной привлекательности Terra Classic, токен можно смело расценивать как спекулятивный высокомаржинальный и высокорисковый актив, считает Утушкин. По мнению эксперта, в обозримом будущем стоимость LUNC будет подвержена таким же резким изменениям как в сторону роста, так и в сторону падения. «Его можно порекомендовать либо опытным спекулянтам, которые хорошо понимают, что делают, либо любителям острых ощущений, готовым потерять на сделке большую часть портфеля», – предостерегает основатель TOTHEMOON.

Многомиллиардный крах экосистемы Terra в мае спровоцировал период криптозимы и привел к банкротству и несостоятельности множество лендинговых и инвестиционных компаний, считавшихся передовыми игроками крипторынка. Тогда алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST) потерял привязку к доллару США, что привело к гиперинфляции токена LUNC (в тот момент LUNA), выступающего обеспечением для UST (ныне USTC). В попытке перезапустить проект многие разработчики и инвесторы отказались от развития оригинального блокчейна, выпустив форк Terra 2.0, однако и его запуск сопровождался скандалами и вскрытыми манипуляциями.

Вокруг основателя Terra До Квона и его компании Terraform Labs (TFL) до сих пор ведется несколько расследований, которые сопровождаются обысками и судебными разбирательствами.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики