Рассказываем об экспериментальном нововведении, которое в перспективе может решить проблемы ликвидности NFT

Что такое ERC-404: стандарт гибридного токена

15.02.2024

230

7 мин

2 февраля на децентрализованной платформе Uniswap был запущен пул ликвидности для малоизвестного токена PANDORA, созданного блокчейн-проектом с таким же названием. В течение 6 дней после этого объем торгов этим активом повысился более чем втрое, а его рыночная стоимость выросла в шесть раз.

Это произошло благодаря введению нового стандарта токенов под названием ERC-404 в сети Ethereum. Почти сразу после этого множество площадок, включая OKX, Blur, Opensea и Bitget Wallet, а также протоколы Teller и Wasabi Protocol, объявили о поддержке нового стандарта. Централизованная биржа LBank также анонсировала листинг токена PANDORA.

Что же такое ERC-404?

ERC-404 появился как экспериментальный стандарт токенов в Ethereum, объединяющий функциональные возможности ERC-20 (взаимозаменяемые токены) и ERC-721 (невзаимозаменяемые токены, NFT).

Этот уникальный стандарт призван решить проблему ликвидности NFT-коллекций, обеспечить универсальность, позволяя объединять лучшие качества взаимозаменяемых и невзаимозаменяемых активов, обеспечить широкий спектр использования в DeFi-экосистеме.

Давайте более подробно рассмотрим в его отличительные особенности.

  • Гибридная функциональность: токены ERC-404 органично сочетают в себе взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые, предлагая новый подход для различных вариантов использования.
  • Собственная ликвидность: в отличие от обычных NFT, стандарт ERC-404 объединяет встроенные механизмы ликвидности, позволяя покупать и продавать NFT частями.
  • Программируемый дефицит: предложение токенов может динамически корректироваться с помощью кода, предоставляя возможности для инновационных моделей токеномики и адаптивного дефицита.

Какие проекты уже применяют ERC-404?

Разработчики создали стандарт токенов с целью решения проблемы ликвидности NFT. Поэтому ERC-404 претендует стать одним из важнейших изменений, которым уже воспользовались некоторые проекты. Например, Pandora начал одним из первых использовать стандарт токена ERC-404. Проект предлагает 10 000 токенов ERC-20 и 10 000 связанных с ними Replicant NFT. На примере Pandora можно понять, в чем суть действия протокола. Так, каждый раз, когда пользователь приобретает один PANDORA, то в его кошелек приходит автоматически созданный минт-контрактом NFT Replicants. Если токен будет продан или переведен на другой кошелек, то этот NFT сжигается.

Также создатели DeFrogs, коллекции из 10 000 NFT с изображениями лягушонка Пепе, не обошли новинку стороной. Оно заявили, что это первая коллекция ERC-404 PFP, которая является дефляционной.

Почему ERC404 становится все привлекательнее?

В социальных сетях стандарт ERC404 стал одной из наиболее обсуждаемых тем. Этот взрывной успех можно объяснить несколькими причинами:

  • Новизна с технологической точки зрения. ERC404 представляет новый стандарт токена, формат транзакций которого ранее не использовался.
  • Возможность заработать на арбитраже. Разница в стоимости NFT и токена PANDORA дает возможности для заработка.
  • Элемент случайности. Заранее пользователям не известны редкость и атрибуты NFT, поэтому появляется мотивация продавать взаимозаменяемые токены и повторно выкупать с рынка или пересылать их на другие кошельки. Эти действия инициируют сжигание и новый минт NFT для получения более ценного экземпляра. Таким образом повышаются как объемы торгов, так и общее количество транзакций с использованием PANDORA.

Однако ERC-404 на данный момент не признан ни Ethereum Foundation, ни криптосообществом. Кроме того, этот шаблон смарт-контракта не прошел аудит, что оставляет открытым вопрос о его уязвимости.

Что известно о PANDORA?

Проект Pandora - это масштабируемая и функционально совместимая инфраструктура, которая позволяет владельцам активов конвертировать свои реальные неликвидные активы в токены.

Токен PANDORA на 5 февраля 2024 года торговался на уровне $1542,25 - это была его минимальная зафиксированная стоимость. Однако уже 9 февраля он поднялся до своей максимальной на данный момент отметки $32 493,54. При этом за последние 24 часа рыночная капитализация токенов ERC-404 заметно снизилась: PANDORA показала снижение более чем на 15%, DEFROGS - на 32,5%, а RUG - на 14,8%. Эксперты связывают этот спад с тем, что стандарту ERC-404 еще только предстоит пройти проверку уязвимостей, а также подчеркивают резкое снижение рыночной активности токена.

Для трейдеров подобные движения стоимости стали довольно неоднозначными. Так, один трейдер получил прибыль с токена PANDORA в 3568% за шесть дней.

Он купил 33,59 PANDORA по средней стоимости $892 на сумму $29 987, а после продавал их по мере роста цены, получив прибыль в размере $1,1 млн. И все бы продолжалось так же хорошо, если бы вскоре на токене не произошел рагпул, и трейдер не потерял вложенные средства.

Появление ERC-404 и последующий рост токена PANDORA в криптосфере знаменуют захватывающую главу инноваций в области блокчейна. В качестве экспериментального стандарта ERC-404 сочетает в себе сильные стороны ERC-20 и ERC-721, представляя гибридные токены как с взаимозаменяемыми, так и с невзаимозаменяемыми атрибутами.

Быстрое расширение проектов на основе ERC-404 отражает растущий спрос на инновационные блокчейн-решения и потенциальное изменение традиционных моделей токенизации. Однако крайне важно подходить к этим разработкам с осторожностью, учитывая экспериментальный характер и ожидаемое предложение по улучшению Ethereum (EIP) для потенциального признания.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики