20.09.2021 - 14:30 Татьяна Дарда

Регулятор выступает против цифровых активов и рассматривает операции с ними как подозрительные.

Что произошло? Банк России скептически относится к приобретению криптовалют как к инвестиции. Регулятор считает, что цифровые активы могут приобретаться с целью проведения анонимных операций. Именно это и вызвало обеспокоенность ЦБ, сообщает Интерфакс.

Статья Интерфакс

Как объясняют позицию представители ЦБ? В рамках сессии Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский заявил:

«Основной элемент любой криптовалюты это - абсолютная либо относительная анонимность. Для чего проводить анонимные расчеты? Первая мысль, которая приходит в голову - для того, чтобы опосредовать какие-то противозаконные цели. Именно этим тезисом руководствуется регулятор в настоящее время, говоря о том, что везде, где присутствуют криптовалюты, там как минимум нужно задавать дополнительные вопросы».

Почему транзакции с цифровыми активами подозрительны? На форуме директору департамента задали вопрос: почему законом не запрещено держать криптоактивы, но операции с их участием регулятор признает как сомнительные. На это Ясинский ответил:

«Вопрос справедливый с одной стороны. С другой стороны, мы с вами прекрасно понимаем, что там, где криптовалюта, в контексте специфичности этого инструмента, там всегда возникает вопросы: почему?».

Ясинский заключил, что политика Банка России заключается в категорическом неприятии криптовалют.

Каковы перспективы? С 1 октября 2021 года в один из нормативных актов Банка России (N5599-У) будут внесены изменения. Согласно им, транзакции, связанные с оборотом цифровой валюты, попадают в зону дополнительного внимания банков. Регулятор может расценивать операции как подозрительные, а также информировать об этом уполномоченные органы.

Found a mistake in the text? Highlight and press ctrl + enter

  • News

  • Knowledge base

Oct 20, 2021

​The UK FCA will hold a campaign for novice cryptocurrency investors

The regulator has launched a project on TikTok and on YouTube, worth £11 million ($15,25 million)

Oct 20, 2021

The Central Bank of France has tested the national cryptocurrency

The regulator has conducted more than 500 transactions in the government bond markets

Oct 20, 2021

​The analytical company Chainalysis became the holder of bitcoin

The amount of the transaction is not disclosed, but it is known that Chainalysis will continue to buy digital assets