Search the site

​Центробанк Испании начнет регистрировать криптобиржи не раньше октября

27.08.2021 - 13:55 Tatiana Darda Tatiana Darda

Испанский регулятор разрабатывает единый реестр и инструкции для участников рынка.

Что произошло? Парламент принял новый закон, направленный на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма в апреле этого года, из-за чего биржи оказались в неопределенном положении. Этот закон гласит, что центральный банк Испании должен создать реестр криптобирж, работающих в государстве, и выдавать разрешения на их деятельность.

Кто уже так работает? Аналогичная система уже существует в таких странах, как Япония и Сингапур, но банку было дано шесть месяцев на разработку своих протоколов.

Издание El Pais сообщило, что регулятор планирует опубликовать подробную информацию «в сентябре или октябре». Эти положения также будут применяться к испанским крипто-кошелькам и фирмам, связанным с хранением цифровых активов.

Сообщение издания El Pais

Каковы сроки? Биржам и другим криптовалютным компаниям будет предоставлено время до 22 января следующего года для завершения процесса подачи заявки. После этого банк станет официальным надзорным органом для организаций, работающих с виртуальными монетами.

Банк пока раскрыл не все подробности планов в этом секторе, но указал, что регистрация будет зависеть от того, смогут ли поставщики обеспечить наличие «надлежащих» протоколов по борьбе с отмыванием денег.

Как мы писали ранее, испанский регулятор вынес предупреждение биржам Huobi и Bybit.