Платформа работала в течение трех лет и обманула несколько тысяч пользователей

​CFTC США обвиняет PrimeFX в криптомошенничестве на 1,2 млн долларов

03.10.2021 - 06:55 Tatiana Darda Tatiana Darda

Что произошло? Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) разоблачила масштабный обман в торговле на криптовалютном рынке и предъявила обвинения восьми лицам, управлявшим этой схемой. Они руководили платформой под названием PrimeFX и присвоили более 1,2 млн долларов средств клиентов. Согласно официальным документам, организатором мошеннической схемы стал нигериец по имени Удуакобонг Удо Иньянгудо, он же Александр Ути Басси, а остальные преступники – граждане США, проживающие в разных штатах.

Данные CFTC

Как это было? Регулятор утверждает, что обвиняемые управляли мошеннической торговой схемой примерно с июня 2016 года по февраль 2019 года. Они продвигали веб-сайт Primefx.org и делали ложные и вводящие в заблуждение заявления относительно торговой деятельности. Схема предполагала привлечение и присвоение средств местных американских, а также международных инвесторов. Ути работал по электронной почте, предлагая новым и существующим клиентам вносить средства на личные банковские счета других агентов PrimeFX, которые в конечном итоге присвоили средства клиентов платформы.

Что может сделать регулятор? Мошенничество, связанное с валютным рынком и криптовалютами, получило широкое распространение в США.

«Ответчики вели себя так, что способствовали присвоению практически всех средств клиентов PrimeFX», – заявила CFTC.

Злоумышленники создают подобные схемы и заманивают неопытных инвесторов, обещая высокие доходы за короткое время. CFTC США активно пресекает подобные схемы. Она уже предъявила обвинения нескольким лицам и группам за обман инвесторов на миллионы долларов.

Subscribe to Getblock Magazine and stay up to date with the latest news from the world of cryptocurrencies and the digital economy