Site search

Присутствие Chainlink на Arbitrum One открывает сотням приложений смарт-контрактов прямой доступ к децентрализованным сервисам, начиная с недорогих ценовых каналов и заканчивая дополнительными вычислениями за пределами сети

Chainlink запускает оракулы данных в сети Arbitrum One

13.08.2021 - 13:00 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

.

Что произошло? Согласно пресс-релизу, 12 августа крупнейший поставщик данных оракулов Chainlink объявил об успешном запуске бета-версии решения по масштабированию Ethereum второго уровня.

Как это работает? Теперь разработчики dapps на базе Arbitrum One получат возможность подключать смарт-контракты к оракулам и тем самым получать доступ к информации о финансовых рынках. Это позволит увеличить функциональность децентрализованных криптовалютных бирж, оптимизировать создание алгоритмических стейблкоинов и других продуктов в сети Arbitrum One.

Каковы перспективы? Разработчики крупных проектов DeFi, таких как MCDEX, Aave, Tracer DAO и сами авторы Arbitrum уже объявили, что готовы использовать оракулы Chainlink.

«Предоставление доступа к оракулам Chainlink было одним из главных условий, позволяющих быстро и легко перенести смарт-контракты с базового уровня Ethereum в сеть Arbitrum»,— говорит Эд Фелтен (Ed Felten), соучредитель компании Offchain Labs и один из инициаторов разработки Arbitrum One.

Что будет дальше? Пока оракулы поддерживают только потоки данных в долларах США, но Chainlink уже анонсирует скорый запуск новых ценовых потоков. Кроме того, разработчики планируют запустить функцию Verifiable Random для упрощения разработки игр и прочих приложений, а также поддержку Proof of Reserve.

Отметим, что доступ к основной сети Arbitrum One, запущенной в мае 2021 года, пока получили только 400 разработчиков. Полноценный запуск с открытым доступом запланирован уже на этот месяц.