Заявление эмитента USDC связано с иском комиссии против криптобиржи Binance

Circle: платежные стейблкоины не являются ценными бумагами и не должны регулироваться SEC

29.09.2023 - 12:51

518

3 min

Что произошло? Компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, выпустила обращение в связи с иском Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Binance по обвинению в предложении незарегистрированных ценных бумаг. Circle заявила, что платежные стейблкоины не имеют характеристик инвестиционного контракта, а их держатели не ожидают получения прибыли от владения активами.

Обращение Circle

Что еще известно? В июньском иске SEC против американской и глобальной платформ Binance, а также основателя биржи Чанпэна Чжао в категорию ценных бумаг включено более десятка альткоинов, однако USDC среди них нет. Так, в документе упомянуты SOL, ADA, MATIC, FIL, SAND, MANA, ALGO, AXS, ATOM, BNB, COTI и BUSD.

При этом последний является стабильной монетой. Он выпускался американской финтех-компанией Paxos под брендом Binance до февраля 2023 года, пока эмиссия не была прекращена по решению регулятора Нью-Йорка. Paxos продолжает управлять погашением актива, однако Binance объявила, что прекратит его поддержку к февралю 2024 года.

В новом обращении Circle утверждает, что активы, стоимость которых привязана к доллару, такие как BUSD и ее собственный USDC, не могут представлять собой ценные бумаги, отчасти потому, что пользователи не ожидают никакой прибыли от самостоятельных покупок.

По словам представителей компании, юридическая практика подтверждает, что активы, продавец которых не обещает доходности, не могут считаться инвестиционными контрактами и, соответственно не подпадают под юрисдикцию SEC.

Чанпэн Чжао подал прошение об отклонении иска SEC

Чанпэн Чжао подал прошение об отклонении иска SEC

Ранее чиновники комиссии обвинили биржу в отказе от сотрудничества со следствием

Читать дальше

Регулятор же в своем иске утверждает, что BUSD продавался как инвестиционный контракт, поскольку Binance предлагала выплату процентов держателям в рамках программы вознаграждения.

Subscribe to Getblock Magazine and stay up to date with the latest news from the world of cryptocurrencies and the digital economy