Search the site

ФРС ставит под сомнение целесообразность выпуска цифрового доллара

07.08.2021 - 06:00 Tatiana Darda Tatiana Darda

Кристофер Уоллер, член управляющего совета ФРС США, во время виртуальной речи перед Американским институтом предпринимательства заявил:

«В то время как [цифровые валюты центрального банка] продолжают вызывать огромный интерес в Соединенных Штатах и других странах, я по-прежнему скептически отношусь к тому, что CBDC Федеральной резервной системы решит любую серьезную проблему, стоящую перед платежной системой США».

Уоллер отметил, что прежде чем стейблкоины получат распространение, необходимо решить вопросы надзорного, правового и регуляторного характера. Чиновник считает, что CBDC не сможет справиться с проблемой финансовой инклюзивности, однако вызовет озабоченность в вопросах конфиденциальности. В качестве аргумента он привел данные Федеральной корпорации по страхованию вкладов за 2019 год. Тогда всего на 1% домохозяйств США не распространялись банковские услуги США.

По мнению представителя ФРС, использование CBDC предполагает доступ ЦБ к большим объемам информации о владельцах счетов. Он упомянул Китай, в котором осуществляется контроль над гражданами через платежи с цифровым юанем. Также уточнил, что доступ к личной информации граждан может быть привлекательным для злоумышленников.