В иске утверждается, что биржа использовала привилегии для вывода средств в момент краха FTX

FTX через суд потребовала у Bybit вернуть почти 1 млрд долларов

13.11.2023 - 11:59

393

3 min

Что произошло? Консультанты FTX подали в суд на криптобиржу Bybit и ее инвестиционное и торговое подразделения (компании Mirana и Time Research) с требованием вернуть наличные и цифровые активы на сумму около 953 млн долларов. В иске, поданном в суд штата Делавэр, утверждается, что ответчики, воспользовавшись привилегиями, вывели активы непосредственно накануне подачи заявления о банкротстве FTX, чего не могли сделать рядовые пользователи платформы.

Материал Bloomberg

Что еще известно? Согласно иску, Mirana оказала давление на сотрудников FTX, чтобы они выполнили ее запросы на вывод средств. В этих диалогах Mirana якобы апеллировала к тому, что имеет VIP-статус и является постоянным клиентом биржи. Так, компания вывела с FTX 327 млн долларов в период с 7 по 8 ноября, когда та уже заморозила средства пользователей.

В этом деле важным пунктом является то, что FTX подала заявление по главе 11 Кодекса США о банкротстве. Данная глава не только допускает реорганизацию банкрота, но и дает ему возможность вернуть средства, потраченные или выплаченные еще за несколько месяцев до утраты состоятельности.

Таким образом, отдельные его кредиторы не могут извлечь прибыль за счет вывода средств из обанкротившегося бизнеса.

FTX оценила активы, которые вывела Bybit, по состоянию на 1 ноября. Биржа отметила, что она может дополнять информацию о ценах по мере продвижения судебного разбирательства.

Ранее суд одобрил соглашение между FTX и брокером-банкротом Genesis. В его рамках FTX отзовет претензии на сумму 3,9 млрд долларов, а Genesis выплатит 175 млн долларов аффилированному с FTX хедж-фонду Alameda Research и также откажется от претензий на имущество биржи.

В декабре управляющие FTX объявят о результатах переговоров с инвесторами о перезапуске биржи, а также представят новый план выплаты компенсаций пострадавшим клиентам.

Subscribe to Getblock Magazine and stay up to date with the latest news from the world of cryptocurrencies and the digital economy