Search the site

Госдума может обсудить налогообложение криптовалют осенью

02.09.2021 - 11:05 yanazakomoldina yanazakomoldina

Первая версия законопроекта вызвала много разногласий среди депутатов.

Что произошло? Государственная Дума России может рассмотреть законопроект о налогообложении криптовалют в осеннюю сессию. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«У них [правительства] же есть твердая задача налогами обложить, обложить мы пока не даем. Я надеюсь, что в осеннюю сессию мы продвинемся [в этом вопросе]», — подчеркнул он.

Материал на сайте «Финмаркет»

Почему этот вопрос назрел? Крашенинников отметил, что отечественная экономика подстегивает к тому, чтобы правовые проблемы тоже решались, как и проблемы граждан. Поэтому он поддерживает предложение сделать криптовалюту объектом, который можно будет передавать по наследству или разделить между супругами.

Проблема в том, по словам депутата, что ЦБ пока такую позицию не одобряет.

Как виртуальные валюты обозначены в законодательстве? Законопроект о криптовалютах был принят в первом чтении в феврале 2021 года. В случае его окончательного одобрения, текущая версия документа должна вступить в силу с 1 января 2022-го. В соответствии с ней, в Налоговом кодексе появится требование обязательного декларирования цифровых валют. Физические и юридические лица будут обязаны сообщать в налоговые органы об операциях с ними, если оборот за календарный год превышает 600 тыс. руб.

Пока депутаты критикуют законопроект из-за терминологии: он признает цифровую валюту имуществом, но только для применения Налогового кодекса. Бюджетный комитет Госдумы указывал, что в Гражданском кодексе понятие цифровой валюты отсутствует. Это делает невозможным передачу токенов по наследству и совместное владение.