Search the site

​Хешрейт BTC утроился за последние два месяца

25.08.2021 - 16:05 yanazakomoldina yanazakomoldina

Вместе с ним увеличивается и сложность добычи первой криптовалюты.

Что произошло? Хешрейт биткоина утроился с 28 июня и составил 152 EH/s. Тогда он снижался до локального минимума в 52 EH/s.

Данные аналитической компании CryptoQuant

Почему хешрейт падал в мае и июне? Объем вычислительных мощностей в сети биткоина 13 мая установил максимум в 197,6 EH/s, но в следующие шесть недель скатился на 65%. На показателе негативно сказался запрет майнинга в Китае.

Как планировало правительство, он должен был сэкономить электроэнергию — китайцы потребляли огромные объемы электроэнергии на майнинг. Это привело к проблемам с обеспечением электричеством ряда регионов в КНР. Так, в конце мая Внутренняя Монголия ввела первые ограничения, а за ней последовали и другие области. К июлю весь Китай стал зоной, свободной от майнинга.

Какой эффект оказали жесткие меры в Китае? Запрет не мог не отразиться на котировках BTC — цены на валюту начали падать сразу после начала «репрессий» в Китае. Впрочем, он способствовал и нескольким позитивным результатам — в том числе, удешевлению вычислительных мощностей для обычных майнеров. Кроме того, их миграция в другие страны постепенно подняла хешрейт биткоина и его курс.

К чему приводит рост хешрейта? Параллельно с восстановлением хешрейта увеличивается и сложность добычи BTC. Во время последнего перерасчета она поднялась на 7%, до 15,56 трлн. Вместе с тем значение остается далеко от максимума в 25,05 трлн, установленного в мае. Следом за ростом сложности добычи биткоина начало дорожать оборудование для майнинга и видеокарты.