Search the site

Инновационный туалет превращает отходы в энергию и криптовалюту

30.07.2021 - 06:30 Michael Golikov Michael Golikov

Чо Джэ-Веон, профессор южнокорейского института UNIST, создал интересный проект по производству возобновляемой энергии и добычи криптовалют прямо...в туалете. Созданное им устройство превращает человеческие отходы в биогаз и навоз, а каждому, кто его использует, положено вознаграждение в виртуальной валюте под названием Ggool, что по-корейски означает мед.

Уникальный унитаз BeeVi (Bee Vision) использует вакуумный насос, который отправляет продукты жизнедеятельности в подземный резервуар. Там микроорганизмы превращают отходы в метан, который в свою очередь становится источником энергии для систем газоснабжения и отопления. Для поощрения использования такого туалета студентам вуза, где работает профессор, выплачивают виртуальную валюту, которую можно потратить на различные товары в кампусе, например, купить кофе или книги.

По словам создателя устройства, от одного человека ежедневно можно получать около 50 литров метана. Сам метан считается одним из главных источников парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению. Так что детище Чо Джэ-Веона помимо вау-эффекта еще и служит важным целям по защите окружающей среды.