Search the site

Иран готовится легализовать криптовалютные биржи

13.08.2021 - 10:30 Michael Golikov Michael Golikov

Власти Ирана планируют ввести прозрачную систему налогообложения для регулирования деятельности криптобирж.

Что произошло? Как сообщают местные СМИ, Национальное налоговое управление Ирана выступило с предложением узаконить деятельность криптовалютных бирж на территории всей страны. При этом, ведомство хочет ввести прозрачную систему налогообложения и лицензирования платформ.

«Необходимо легализовать криптобиржи и взимать налоги. Легальная деятельность должна осуществляться только авторизированными платформами, которые получат разрешение на конвертацию активов и отслеживание транзакций».

Какие налоги могут ввести? Налоговое управление рассматривает три варианта налогообложения для криптоплатформ, среди которых налог на прирост капитала, налог на профессию и фиксированный базовый доход. При этом, вести расчет планируется на основе данных о транзакциях, которые биржи будут передавать ведомству.

Какие могут быть последствия для отрасли? Легализация криптобирж позволит платформам работать легально, не опасаясь закрытия и запрета. Иранские пользователи смогут торговать цифровыми активами с уплатой всех налогов, что обеспечит дополнительный доход в бюджет. Однако, при принятии предложения налоговой службы, в Иране могут ввести запрет на деятельность децентрализованных платформ.