Search the site

Казахстан разрешит банкам открывать счета для криптовалютных компаний

27.07.2021 - 05:50 Michael Golikov Michael Golikov

Власти Казахстана собираются смягчить крипторегулирование и сделать свою страну более привлекательной для финтех-отрасли. После того, как китайские майнеры перенесли сюда часть своих мощностей, Казахстан вошел в список стран с наибольшей долей хешрейта биткоина.

Новые меры призваны привлечь в страну не только майнеров, но и других представителей отрасли. В ближайшее время власти готовят проект, в рамках которого местные банки получат возможность открывать счета для криптовалютных компаний. Это будет пилотный проект, рассчитанный на 1 год, а запуск будет произведен на базе Международного финансового центра «‎Астана»‎.

Что интересно, выпуск и оборот криптовалют на территории Казахстана по-прежнему запрещен. Правительство этой страны готовится к началу испытаний собственной национальной цифровой валюты (CBDC). Пока не до конца понятно, как различные активы и организации будут сосуществовать в рамках одной юрисдикции, и это может стать фактором риска для криптокомпаний, которые захотят открыть счет в казахстанском банке.