Search the site

Китай ввел полный запрет на криптовалютные транзакции

24.09.2021 - 12:40 yanazakomoldina yanazakomoldina

На этой новости биткоин и альткоины резко подешевели.

Что произошло? Народный банк Китая (НБК) назвал нелегальной всю финансовую деятельность, связанную с биткоином и другими виртуальными валютами. Он пообещал принять жесткие меры по пресечению торговли ими. Вне закона оказались и услуги, которые предоставляют криптовалютные биржи жителям Китая.

Заявление на сайте китайского финансового регулятора

Почему НБК принял такое решение? Глава департамента платежей и расчетов регулятора Вэнь Синьсян объяснил, что слишком быстрое развитие криптовалют и стейблкоинов угрожает традиционной финансовой системе.

Материал на сайте The Shanghai Securities Journal

По словам Синьсяна, цифровые активы «ослабляют власть клиринговых организаций». Он также отметил анонимность криптовалют, которая позволяет использовать их в незаконных целях. В качестве примера чиновник привел отмывание денег и перемещение нелегального капитала за рубеж.

Как отреагировали на новость криптовалюты? На фоне ужесточения регулирования в Китае стоимость биткоина за час обрушилась более чем на $3 тыс. (6%) до уровня $42,5 тыс. За ним подешевели и альткоины. Цена Ethereum за час упала на 7%, Cardano и Binance Coin — на 6%.

Также снизились котировки и ряда криптокомпаний. Например, стоимость акций криптобиржи Coinbase на премаркете США упала на 2% до $237,5.