Search the site

​Лаос приступил к разработке национальной цифровой валюты

06.10.2021 - 11:10 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Правительство республики наняло компанию Soramitsu, которая помогла построить систему цифровых платежей Bakong в Камбодже.

Что произошло? Лаос присоединился к странам, разрабатывающим собственную национальную цифровую валюту (CBDC), пишет Nikkei Asia. Подрядчиком выбрана японская компания Soramitsu. Работа над проектом должна начаться в октябре — после подписания меморандума о взаимопонимании между Центральным Банком Лаоса и японским агентством международного сотрудничества по изучению развития CBDC.

Ссылка на материал Nikkei Asia

Чем известна Soramitsu? Компания работала с Камбоджей над разработкой национальной цифровой платежной системы Bakong — сетью на основе DLT. Она была создана, чтобы уменьшить зависимость Камбоджи от доллара США во внутренней торговле. Приложение Bakong было загружено около 200 000 раз с момента его запуска в октябре 2020 года, и в настоящее время его поддерживают порядка 2 000 магазинов.

Почему Лаос задумался о создании CBDC? Лаосские власти полагают, что новая легальная цифровая валюта повысит точность экономических данных, получаемых финансовыми ведомствами страны. Инструмент также позволит наладить отношения Лаоса с его вторым по величине торговым партнером и страной-соседом — Китаем.

Похоже, Лаос идет по либеральному пути в отношении криптовалют. Как мы писали ранее, страна частично сняла запрет на майнинг и торговлю криптовалютами, выдав разрешения на работу шести местным компаниям.