Search the site

​МВФ считает принятие биткоина нецелесообразным

31.08.2021 - 10:45 Michael Golikov Michael Golikov

Представители фонда отметили ряд минусов использования частных криптовалют со стороны государства.

Что произошло? Международный валютный фонд опубликовал твит, в котором выразил обеспокоенность тем фактом, что ряд стран планирует признать биткоин в качестве законного платежного средства.

«Частные криптоактивы, такие как биткоин, сопряжены со значительными рисками. Приравнивать их к национальной валюте — нецелесообразный выбор».

Основные причины для критики. В прилагаемой к твиту статье, эксперты МВФ обозначили основные причины своих сомнений. По их мнению, несмотря на легкий доступ к финансам и дешевые транзакции, риски и затраты использования криптовалют перевешивают потенциальные выгоды.

Интеграция цифровых валют сопряжена с огромными расходами и необходимостью сложного выбора между государственным и частным управлением. Не обошлось и без обвинений в неэкологичности майнинга цифровых активов. Так, в МВФ отметили, что последствия принятия биткоина в качестве государственной валюты могут быть ужасающими для окружающей среды.

Полная статья в блоге МВФ

Несмотря на критику частных криптовалют, в статье содержится и информация позитивного характера, которая одобряет создание и внедрение национальных цифровых валют (CBDC).