Search the site

Незаконные майнеры нанесли электросетям ущерб на 27 млн рублей

16.08.2021 - 12:45 Tatiana Darda Tatiana Darda

Компания "Россети Северный Кавказ" выявила четыре новых случая хищения электроэнергии в результате майнинга криптовалюты.

Что произошло? В России была обнаружена незаконная добыча биткоинов с помощью грузовых контейнеров: там было спрятано нелегальное оборудование. Специалисты «Россети Северный Кавказ» раскрыли новые майнинг-фермы в трех республиках. Об этом сообщается в пресс-службе компании.

«В п. Мизур Северной Осетии добыча криптовалюты производилась на территории бывшего Мизурского горно-обогатительного комбината в пяти специально переоборудованных грузовых контейнерах», – отметили в компании «Россети Северный Кавказ».

Сообщение «Россети Северный Кавказ»

Каков ущерб? Майнеры израсходовали 2 млн. кВт электроэнергии. Для республики ущерб от их действий составил около 13 млн рублей.

Всего за 2021 год в Северной Осетии выявлено три факта майнинг-хищений, в Дагестане – 16, в Ингушетии – три. Совокупный ущерб составил более 27 млн рублей.

С 2019 года во всех республиках СКФО всего зафиксировано 54 случая, а сумма ущерба – 300 млн рублей.

Где прятали оборудование? Добытчики криптовалюты размещали свое оборудование не только в грузовых контейнерах на неработающих предприятиях, но и в частных домах, в нежилых помещениях. За потребляемое электричество майнеры не платили, договор о предоставлении услуги оформлен не был. После того, как их майнинг-фермы были обнаружены, по факту преступления компетентными органами заведены уголовные дела.