Search the site

О новых мошеннических схемах с участием криптовалют предупредил Банк России

29.07.2021 - 14:00 Tatiana Darda Tatiana Darda

Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, сообщил, что жители России стали гораздо чаще попадать в мошенническую схему. Злоумышленники посредством приложений для смартфонов или версий для ПК предлагают вложить средства в цифровые активы. Лях уточнил:

«Популярная идея мошенников — предложение вложиться в создание или расширение мощностей «криптофермы».

Один из мошеннических проектов уже был выявлен регулятором. На сайте проекта Artery (Artery Network Corporation) говорилось, что актив торгуется на некой прибалтийской бирже, но купить эту монету невозможно. Злоумышленники, под предлогом увеличения вычислительных мощностей, выманивали деньги у людей. Помимо этого мошенники заявляли, что при появлении определённого объёма монет, участникам будет доступен майнинг с помощью смартфона.

Валерий Лях дополнил, что предложенные монеты стоит отнести к псевдо-криптовалютам, которые не имеют никакой ценности и нигде не торгуются. Он призвал россиян быть внимательными и помнить, что:

«Если вам предлагают обменять деньги на какие-то экзотические криптовалюты, то у вас нет никаких шансов вернуть их обратно».