Site search

Министерство финансов Израиля считает, что новый закон может принести 9,2 млн долларов дополнительных доходов за счет налогов

Правительство Израиля будет отслеживать крипто-сбережения, превышающие 61 тыс долларов

29.07.2021 - 13:00 Tatiana Darda Tatiana Darda

Среди мер, изложенных в новом законопроекте, опубликованном Министерством финансов на этой неделе, предлагается новое законодательное требование о том, чтобы пользователи криптовалют подвергались повышенному контролю.

Предложенный закон сделает обязательным для пользователей криптовалют, которые приобрели цифровые активы на сумму 200 000 израильских шекелей (61 тыс долларов), подачу отчета в налоговые органы Израиля.

Это обязательство по представлению отчетности будет применяться к любому гражданину Израиля, который лично или от имени ребенка в возрасте до 18 лет держал криптовалюту на эту сумму или выше в один или несколько дней налогового года.

В случае одобрения введение этой меры увеличит государственные доходы примерно на 30 миллионов шекелей (9,2 миллиона долларов) в 2022 году за счет дополнительного налога.

Израильская ежедневная газета Globes процитировала мнение председателя Израильской ассоциации биткоинов Мени Розенфельда о том, что закон будет неоправданно дискриминировать держателей ВТС, а также квалифицировать их как «потенциальных преступников». По его мнению, предлагаемые меры идут вразрез с принципом облегчения доступа к цифровой экономике в более широком смысле.

Налоговый юрист Итай Брача отметил, что необходимость отчетности не обязательна в Израиле для инвесторов, которые торгуют акциями или другими активами, несмотря на классификационную эквивалентность между ними и криптовалютами.