Search the site

Президент Турции объявил о борьбе с криптовалютами

20.09.2021 - 14:00 Tatiana Darda Tatiana Darda

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цифровые активы требуют строгого надзора из-за их потенциальных рисков.

Что произошло? По словам президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, власти будут отдавать приоритет турецкой лире, даже несмотря на растущую популярность криптовалют. Об этом он заявил на встрече со студентами, пишет BloombergHT.

Статья BloombergHT

«У нас нет абсолютно никакого намерения принимать криптовалюты. Наоборот, у нас отдельная война, отдельная борьба против них. Мы никогда не будем поддерживать [криптовалюты]. Потому что мы будем двигаться вперед с нашей собственной валютой, которая имеет свою идентичность».

Что сподвигло Эрдогана на заявление? Комментарий главы Турции последовал в ответ на вопрос учащихся о платформе для цифровой лиры, меморандум о создании которой подписали ЦБ и три турецкие исследовательские и технологические компании. Эрдоган добавил, что из-за потенциальных рисков и волатильности криптовалюты должны регулироваться.

Что будет с CBDC? Турция впервые объявила о планах по созданию национальной инфраструктуры блокчейна в 2019 году. Правительство поделилось планами по созданию цифровой валюты центрального банка, испытания которой запланированы на конец 2021 года. В ходе первичной стадии проекта планируется определить целесообразность выпуска такого инструмента, а результаты обнародуют в следующем году.