Search the site

Проблемы криптомайнеров продолжаются

13.07.2021 - 00:00 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Запрет майнинга в Китае привел к перераспределению мощностей и к появлению возможностей у майнеров найти более благоприятные юрисдикции. Потенциальные страны, которые могут принять майнеров и предоставить им выгодные цены на электроэнергию: Канада, США, Россия, Казахстан.

Канада традиционно считается «Меккой» для майнеров, благодаря самым низким ценам на электричество во всей Северной Америке. Кроме того, прохладный климат помогает снизить расходы на охлаждение ферм. Еще одно важное преимущество — стабильная политическая ситуация и прозрачное взаимодействие с властями.

Однако запущенная Илоном Маском проблема «неэкологичности биткоина» коснулась и майнеров, размещенных в Канаде. Так, власти провинции Квебек ввели физическое ограничение на использование электроэнергии. Представители компании Bitframs уже заявили, что они будут вынуждены расширять свои мощности за пределы провинции:

«Из-за установленных правил и ограничений возможности роста в Квебеке очень ограничены, по крайней мере, в нынешней политике», — заявил представитель Bitfarms Бен Ганьон.

Майнинговые компании, размещенные в Квебеке, уже приступили к поиску альтернативных мест для размещения ферм. Впрочем, процесс переезда коснулся организаций по всему миру. К делу подключился даже крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain, который вызвался помочь своим клиентам в строительстве дата-центров, перевозке оборудования из Китая и регистрацией деятельности в новых юрисдикциях.