Search the site

​Россия не пойдет по пути Китая в вопросах регулирования криптовалют

13.10.2021 - 10:00 yanazakomoldina yanazakomoldina

По словам замминистра финансов, правительство не планирует запрещать покупку виртуальных активов на зарубежных биржах.

Что произошло? Российские власти не намерены запрещать гражданам покупку криптовалют на зарубежных биржах. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет «Интерфакс». По его словам, Россия не собирается идти по пути Китая в вопросах регулирования цифровых активов.

Ссылка на «Интерфакс»

Как Моисеев объяснил свою позицию? Чиновник отметил, что сейчас в России нельзя использовать виртуальные валюты для расчетов в качестве аналога национальной валюты. В то же время действующие регуляторные нормы не запрещают покупать криптовалюты и пользоваться цифровыми кошельками за пределами государства.

Россиянам не стоит ждать разрешения на эти действия на территории страны, добавил Моисеев. Но и планов менять позицию в сторону запретов тоже пока нет, подчеркнул политик.

Почему Россия не хочет смягчить свою позицию? По словам Моисеева, легализация операций в криптовалютах в стране может привести к потере властями контроля над финансовым рынком. Отрасль в целом требует более четкого регулирования, сказал чиновник, а для этого нужно дать определения многим новым терминам.

Какие события происходили ранее? Как мы писали в начале октября, Госдума в скором времени собирается ограничить вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалютные активы на законодательном уровне.