Site search

Из-за низких тарифов на электроэнергию многие майнеры из Китая переехали в Иркутскую область, что спровоцировало большую нагрузку на сети

Россия введет повышенные тарифы на электроэнергию для майнеров

15.10.2021 - 13:35 Tatiana Darda Tatiana Darda

Из-за низких тарифов на электроэнергию многие майнеры из Китая переехали в Иркутскую область, что спровоцировало большую нагрузку на сети.

Что произошло? Власти Иркутской области в России предложили законодательно признать майнинг видом предпринимательской деятельности и ввести повышенные тарифы на электроэнергию для добычи криптовалют.

<Ссылка на Instagram

Что спровоцировало введение новых тарифов? Потребление энергии в Иркутске выросло на 160%. По словам губернатора области Игоря Кобзева, это поставило под угрозу надежность энергоснабжения региона. Для борьбы с этой проблемой федеральное министерство энергетики планирует ввести новые тарифы на электроэнергию для майнеров. Министр энергетики Николай Шульгинов прокомментировал:

«Мы работаем над этой проблемой в энергетическом секторе. Для поддержания надежности и качества энергоснабжения мы считаем необходимым исключить майнеров из потребления энергии по тем же тарифам, по которым платит население».

Что говорит представитель майнингового центра? Генеральный директор BitRiver Игорь Рунец поддерживает введение новых энерготарифов, надеясь, что это приведет к улучшению регуляторной среды. Он отмечает, что его компания уже платит за электроэнергию по тарифам для бизнес-потребителей, которые в три раза выше, чем тарифы для населения:

«Это справедливо и экономически обоснованно. Более того, это поможет майнерам войти в правовое поле, чтобы государство могло сделать первый шаг к регулированию отрасли, что в конечном итоге приведет к прозрачности всей индустрии».