Search the site

Словения готовится ввести налог на продажу криптовалют

01.09.2021 - 15:55 Tatiana Darda Tatiana Darda

Регулирующий орган установит ставку налога в размере 10%.

Что произошло? Финансовая администрация Республики Словения предложила изменить правила налогообложения криптовалют в стране. Поправки предполагают введение ставки налога в размере 10% для операций, связанных с торговлей или конвертацией криптовалют в фиатные деньги.

Налоговый орган уточняет:

«Мы хотели бы подчеркнуть, что налогом будет облагаться не прибыль, а сумма, которую налоговый резидент Словении получает на свой банковский счет при превращении виртуальной валюты в наличные деньги или при покупке иных продуктов».

Каковы положительные стороны? Если поправки будут внесены, финансовой администрации больше не придется проверять многочисленные транзакции, совершенные налогоплательщиками.

Согласно действующим в Словении правилам, налогооблагаемый доход от операций с виртуальными валютами зависит от обстоятельств в каждом конкретном случае. Физические лица обязаны платить налог на прирост капитала от продажи криптовалют, если они были сделаны в рамках предпринимательской деятельности.

Что уже сделано? Власти считают, что мир все больше погружается в криптопространство, поэтому нуждается в более простых налоговых решениях. Словения известна как лидер в области внедрения цифровых активов в Европе. Согласно Bitcoin.com, более 1000 мест в стране, таких как кафе, рестораны, отели, парикмахерские и спортивные сооружения, принимают к оплате различные криптовалюты.

Статья Bitcoin.com