Search the site

​Судей в России предостерегли от операций с криптовалютами

09.09.2021 - 11:00 yanazakomoldina yanazakomoldina

Комиссия по этике разъяснила положения закона «О статусе судей».

Что произошло? Комиссия Совета судей России по этике привела разъяснения к правам на владение, пользование и распоряжение цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и виртуальной валютой.

Заключение на сайте ведомства

Какая главная мысль заключения? Документ Совета судей гласит, что закон «О статусе судей» устанавливает запрет на любое владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами. Криптовалюта в этом смысле также отнесена к иностранным финансовым инструментам.

При этом Комиссия установила, что прямого запрета на владение ЦФА нет, но, учитывая неоднозначность правовых подходов к регулированию виртуальных денег, на судью накладывается особая ответственность в этом смысле.

Как судьи должны относиться к криптовалютам? Комиссия также обратила внимание на «повышенный риск ошибочного толкования нового и не окончательно сформированного законодательства». Кодекс судейской этики устанавливает, что в любой неоднозначной ситуации действует презумпция знания судьей права, которая вытекает из разработанного еще в римском праве принципа jura novit curia («суд знает право»).

«Судья не может и не должен игнорировать реалии современного цифрового мира, но его выбор в пользу использования новых финансовых инструментов должен быть основан на предварительном личном изучении законодательства и самостоятельной оценке возможных рисков», — говорится в заключении.