Search the site

Украина прекращает деятельность нелегальных криптовалютных бирж

16.08.2021 - 15:35 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

СБУ заблокировала подпольные криптоплатформы, участвовавшие в операциях по отмыванию средств и другой незаконной деятельности.

Что произошло? Службе безопасности Украины (СБУ) удалось закрыть сеть подпольных киевских бирж, которые с начала текущего года занимались незаконными операциями. Площадки коллективно обрабатывали ежемесячный нелегальный оборот на сумму порядка 1,1 млн долларов, обеспечивая анонимность транзакций и получая за каждую из них от 5 до 10% комиссионных.

В общей сложности у нелегальных площадок было около тысячи клиентов. Среди них — те, кто занимался отмыванием средств, онлайн-мошенники и даже организаторы массовых уличных протестов. По материалам следствия, через данные ресурсы осуществлялась оплата актов агрессии в местах предстоящих праздничных мероприятий ко Дню Независимости Украины.

Какие меры уже приняты? На сегодня проведены обыски в офисах, изъяты компьютеры, телефоны, документы, валюта. Обвинительные заключения переданы в суд, хотя непонятно, какое наказание предстоит понести подозреваемым.

Сообщается, что обвинение соберет необходимые доказательства и сделает все возможное для установления всех участников незаконных операций. Главное управление СБУ, которое выступало куратором этого дела, с начала года уже произвело задержание троих организаторов аналогичных преступных схем.