Site search

Добычу криптовалют планируют обложить налогом 13%

​В Госдуме хотят приравнять майнинг к бизнесу

09.09.2021 - 12:10 Tatiana Darda Tatiana Darda

Добычу криптовалют планируют обложить налогом 13%.

Что произошло? Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам, заявил, что российские законодатели сейчас рассматривают возможность признания криптодобычи формой предпринимательства в соответствии с местными законами о бизнесе, сообщает агентство ТАСС.

Статья ТАСС

«Поскольку это [криптомайнинг] вид предпринимательской деятельности, очевидно, необходимо включить его в государственный реестр, регулировать его как вид предпринимательства соответствующим кодексом и облагать соответствующим налогом», - сказал Аксаков.

Над чем работает правительство? Он сообщил, что кабмин занимается несколькими законодательными инициативами, связанными с криптоиндустрией. Власти рассчитывают в ближайшее время продвинуть законопроекты о налогообложении криптовалют, майнинге и эмиссии цифровой валюты. Аксаков также подчеркнул необходимость обеспечения большей ясности в регулировании цифровых валют.

Каковы перспективы? По мнению Никиты Сошникова, бывшего старшего юриста Deloitte CIS и директора Alfacash, «практические последствия для индустрии будут ограничены регистрацией бизнеса и налоговыми обязательствами – 13%, конечно, с определенной степенью официального признания в качестве законного бизнеса».

Что уже сделано? В феврале Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении отдельный законопроект о налогообложении криптовалют. Согласно закону, резиденты обязаны сообщать о криптовалютных транзакциях на общую сумму, превышающую 7 800 долларов в год.