Site search

Запуск новых ферм в Иране увеличил нагрузку на энергетическую систему страны

В перебоях с подачей электроэнергии в Иране винят майнеров

30.07.2021 - 08:00 Michael Golikov Michael Golikov

После запрета майнинга в Китае в Иран направили крупные объемы устройств, что привело к повышению пикового электропотребления в стране на 3-5%. В Тегеране наблюдаются проблемы с подачей и регулярные отключения, которые вызваны нехваткой природного газа, засухой и действиями майнеров. По словам чиновников, многие из новых ферм открылись незаконно и работают без лицензии. В связи с этим было принято решение о запрете данного вида деятельности до 22 сентября 2021.

Предполагается, что подобная мера обеспечит энергетическую безопасность страны и даст правительству время разобраться с незаконными майнинговыми фермами. По словам чиновников, в настоящее время до 85% ферм не зарегистрированы официально, что затрудняет работу 50 лицензированных предприятий по добыче.

Несмотря на жесткую позицию властей, Иран может получать экономическую выгоду от использования криптовалют. Перенос части мощностей из Китая, внедрение налогообложения для майнеров и обычных пользователей могут помочь Ирану снизить негативное влияние американских санкций.