Site search

После введения налога криптовалютные компании смогут вести прозрачную деятельность

​В Украине приняли закон о виртуальных активах

08.09.2021 - 13:40 Tatiana Darda Tatiana Darda

Что произошло? 8 сентября Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект «О виртуальных активах». Документ призван регулировать операции с криптовалютами на территории государства. Инициативу поддержали 276 депутатов. После принятия изменений в Налоговом кодексе, которые касаются налогообложения операций с виртуальными активами для частных лиц и компаний, закон вступит в силу.

Закон «О виртуальных активах»

В чем суть законопроекта? Виртуальные активы признаются нематериальным благом, согласно законопроекту. Их разделяют на обеспеченные и необеспеченные. Криптовалюты не принимаются в качестве платежного средства в стране, их нельзя обменивать на имущество или услуги.

«Целью закона является комплексное регулирование отношений, возникающих при создании, выпуске в обращение и обращении виртуальных активов, в частности, заключения и выполнения сделок с ними, а также обеспечение законодательного урегулирования принципов функционирования рынка виртуальных активов, в частности, обеспечение унифицированного подхода к организации торговли виртуальными активами», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Кто регулирует виртуальные активы? Документом вводится определение финансовых цифровых активов, эмитентом которых выступает резидент Украины. Оборот может регулироваться Нацбанком в том случае, когда они могут быть обеспечены валютными ценностями. А Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ответственна в случае обеспечения активов ценными бумагами или деривативами.