Search the site

​В Венгрии открыли памятник в честь Сатоши Накамото

17.09.2021 - 14:15 Tatiana Darda Tatiana Darda

Скульпторы использовали собирательный образ, так как личность создателя биткоина до сих пор не удалось определить.

Что произошло? В Венгрии была открыта первая статуя, изображающая создателя биткоина. Ее установили в технологическом парке в Будапеште, где также находится памятник основателю компании Apple Стиву Джобсу. Об этом сообщил венгерский новостной портал Index.

Статья на венгерском портале Index

«Мы считаем Сатоши Накамото отцом-основателем всей криптовалютной индустрии. Он создал биткоин, он создал технологию блокчейн, он - бог нашего рынка», - сказал Андраш Дьорфи, биткоин-журналист и инициатор проекта.

Что вдохновило на создание памятника? Дьорфи сообщил, что статуя - это знак уважения к Накамото и попытка повысить осведомленность о блокчейне и криптовалютах. Вместе с другими венгерскими криптоэнтузиастами он собрал около $10 000 в виде криптовалютных пожертвований для финансирования создания бюста.

Кто работал над проектом? Создатели, скульпторы Река Гергели и Тамас Гилли, хотели изобразить человеческую форму, сохранив при этом анонимность Накамото. Статуя представляет собой фигуру с размытыми чертами лица, облаченную в бронзовый балахон с логотипом биткоина.

«Я надеюсь, что с помощью языка скульптуры мне удалось передать основную идею биткоина, что он принадлежит одновременно всем и никому», - сказал Гилли.