Топ-менеджер венчурного фонда считает, что действия регулятора препятствуют инновациям

​В Andreessen Horowitz обвинили SEC в бесконтрольном поведении

15.03.2023 - 10:45

705

6 мин

Что произошло? Глава отдела политики венчурного фонда Andreessen Horowitz (a16z) и бывший член Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Брайан Квинтенз считает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) «полностью вышла из-под контроля». По его словам, целый ряд судебных исков со стороны регулятора в отношении криптокомпаний препятствует инновациям в США. Заявление прозвучало на ежегодной конференции Ассоциации фьючерсной индустрии (FIA) в Бока-Ратоне, передает CoinDesk.

Материал CoinDesk

SEC и криптовалюты. В иске, поданном на прошлой неделе генпрокурором Нью-Йорка Летицией Джеймс против криптобиржи KuCoin за незаконную деятельность в штате, утверждается, что Ethereum является незарегистрированной ценной бумагой. Если это будет доказано в суде, вторая по величине криптовалюта перейдет в ведение SEC. Ранее глава регулятора Гэри Генслер допускал, что ценными бумагами могут быть признаны все криптовалюты кроме биткоина.

В феврале по решению SEC биржа Kraken прекратила предоставлять услуги стекинга американцам. Хотя компания заявила, что это не ударило по ее доходам, другие представители индустрии, включая главу биржи Coinbase Брайана Армстронга и лидера лоббистской группы Blockchain Association Кристин Смит отметили, что такое решение препятствует инновациям, снижает безопасность блокчейн-сетей и загоняет американские фирмы в офшор. А команда платформы Lido Finance считает, что впоследствии SEC может ввести полный запрет на взаимодействие с любыми (в том числе децентрализованными) стекинг-платформами в США.

Глава Blockchain Association призвала Конгресс положить конец «атаке» SEC на криптоиндустрию

Глава Blockchain Association призвала Конгресс положить конец «атаке» SEC на криптоиндустрию

По словам Кристин Смит, регуляторы загоняют инновации в офшор и отбирают онлайн-свободы у индивидуальных пользователей

Читать дальше

Также SEC обвинила обанкротившегося криптоброкера Genesis и его партнера, биржу Gemini, в незарегистрированной продаже ценных бумаг розничным инвесторам через программу кредитования криптоактивов. А криптокредитор Nexo в рамках урегулирования претензий комиссии выплатит 45 млн долларов штрафа и прекратит продажу процентного кредитного продукта американским инвесторам. Кроме того, из-за давления регулятора банки стали отказываться от сотрудничества с криптофирмами.

Квинтенз считает, что SEC следует решить, будет ли она принимать и поддерживать новаторов в США. По его словам, в мире есть юрисдикции, которые думают об этом, и «это не то, что он видит в Америке».

СМИ: американские криптокомпании уходят в офшор из-за банковского кризиса

СМИ: американские криптокомпании уходят в офшор из-за банковского кризиса

Швейцария, Лихтенштейн и островные государства могут стать ключевыми юрисдикциями для фирм, работающих с цифровыми активами

Читать дальше

Другой участник дискуссии, президент CoinFund Крис Перкинс, добавил, что такие юрисдикции, как Гонконг, Сингапур и Великобритания, опережают Соединенные Штаты в плане прогресса.

«Мы стараемся консультировать наших учредителей по вопросам регуляторных рисков, но это трудно сделать без ясности в нормативно-правовой базе», — добавил Перкинс.

В феврале конгрессмен-республиканец Билл Хьюзенга раскритиковал политику Генслера в отношении криптосектора. А глава Circle Джереми Аллер заявил, что SEC, в отличие от банковских регуляторов, не подходит на роль надзорного органа за сектором стейблкоинов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики