Новое правило введено для повышения соответствия рекомендациям FATF

Аргентина ввела требование о регистрации криптокомпаний в Комиссии по ценным бумагам

02.04.2024 - 08:00

356

4 мин

Что произошло? Комиссия Аргентины по ценным бумагам (CNV) объявила о создании реестра поставщиков услуг виртуальных активов. Компаниям и частным лицам, осуществляющим такую деятельность, необходимо выполнить требования о регистрации, утвержденные 14 марта Сенатом Аргентины в рамках поправок к действующей нормативно-правовой базе. Поправки приняты в соответствии с рекомендациями Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Материал Forbes

Что еще известно? Это новое требование затронет предприятия, предоставляющие услуги покупки, продажи, отправки, получения, торговли криптовалютами, а также лендинга (кредитования). Каждый провайдер должен пройти регистрацию, требования распространяется не только на местные компании, но и на те, которые предоставляют услуги на рынке Аргентины и базируются в другом месте. Президент CNV Роберто Сильва подчеркнул, что не прошедшие регистрацию поставщики не смогут работать в стране.

Некоторые отраслевые эксперты раскритиковали инициативу, поскольку выбор CNV в качестве регулятора подразумевает, что криптовалюты относятся к категории ценных бумаг. Так, член НПО Directive и соучредитель протокола Money On Chain Мануэль Феррари подчеркивает, что биткоин является деньгами, а не ценной бумагой, и инициатива столь же абсурдна, как если бы в CNV заставили зарегистрироваться пункты обмена фиатных валют или магазины по покупке и продаже золота. Однако он признает, что инициатива направлена на удовлетворение требований международных организаций и не повлияет на пользователей в краткосрочной перспективе.

FATF: К середине 2023 года лишь 30% стран внедрили крипторегулирование

FATF: К середине 2023 года лишь 30% стран внедрили крипторегулирование

В организации призвали к более активным действиям во избежание серьезных глобальных последствий

Читать дальше

Ранее правительство Аргентины исключило пункт о декларировании прав собственности на криптовалюты из сводного законопроекта, представленного в Конгресс. Этот пункт предполагал введение налога до 15% на любые незадекларированные цифровые активы, исключая первые $100 000.

В марте аргентинцы начали активнее покупать BTC на фоне укрепления курса песо. Количество сделок по покупке на местных биржах приблизилось к 20-месячному максимуму.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики