В рамках сделки по схеме условного депонирования злоумышленники пытались выдать себя за доверенного делового партнера сотрудника компании

​Менеджер Aurora Labs рассказал о криптомошенничестве с OTC-транзакциями

08.08.2022 - 14:10

169

3 мин

Что произошло? Руководитель отдела продуктов компании Aurora Labs, разработавшей совместимую с Ethereum платформу для разработчиков Aurora, Мэтт Хендерсон раскрыл подробности аферы с внебиржевыми транзакциями (OTC), жертвой которой он чуть не стал. Хендерсон рассказал, что 5 августа с ним в Telegram связался пользователь под псевдонимом Olai с просьбой продать ему токены AURORA за стейблкоины USDC. Хендерсон подробно описал схему криптомошенничества в своем Twitter.

Источник: Twitter.com

Подробнее о схеме. Хендерсон и Olai договорились провести сделку через условное депонирование — распространенную стратегию, при которой доверенная, нейтральная третья сторона хранит активы обеих сторон и передает контрагентам при выполнении условий оплаты. Хендерсон выбрал в качестве посредника руководителя службы безопасности Aurora Labs Фрэнка Брауна, которого он назвал Стивом. Olai, в свою очередь, создал чат в Discord, куда также добавил своего «делового партнера» под псевдонимом Gerard.

Подозрения появились у Хендерсона, когда Стив поделился скриншотом, на котором он якобы дает добро на выдачу полного количества токенов AURORA покупателю. Хендерсон предположил, что мошенники скопировали его профиль в Discord и поручили Брауну выдать баланс токенов AURORA мошенникам. Функция блокировки Discord не позволяла Хендерсону видеть эту переписку.

Успешно избежав аферы, Хендерсон предупредил всех, кто торгует криптовалютами через OTC, о необходимости соблюдать предельную осторожность, чтобы не стать жертвой этой «изощренной схемы».

В июле представители Федерального бюро расследований США (ФБР) предупредили криптоинвесторов о мошенничестве с использованием инвестиционной стратегии майнинга ликвидности. Схема уже привела к совокупным потерям на сумму свыше 70 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики