Власти ЕС планируют запретить программирование актива и ограничить сумму владения

​Запрет на выплату процентов и работа в офлайн-режиме. В сети появились характеристики цифрового евро

15.06.2023 - 15:40

744

4 мин

Что произошло? Новый законопроект Евросоюза о цифровом евро предусматривает запреты на выплату процентов, владение крупными суммами и возможность программирования. Кроме того, цифровая валюта центрального банка (CBDC) должна поддерживать функционирование в режиме офлайн с первого дня эмиссии. Об этом сообщило издание CoinDesk, в распоряжение которого попал документ. Ожидается, что законопроект будет предложен на рассмотрение Еврокомиссии 28 июня.

Новость на сайте CoinDesk

Что еще известно? В документе отмечается, что при использовании в офлайн-режиме уровень конфиденциальности цифрового евро должен быть сопоставим со снятием средств в банкомате. При этом ни Европейский центральный банк (ЕЦБ), ни поставщики платежных услуг не будут иметь доступ к персональным данным при совершении транзакций.

Согласно законопроекту, магазины будут обязаны принимать к оплате цифровой евро и не взимать дополнительных процентов за эту услугу, если только они не являются сверхмалыми предприятиями или имеют уважительную причину для отказа, например, отключение электроэнергии.

В тексте также отмечено, что CBDC не должен быть программируемым, и предложен ряд мер, призванных предотвратить использование актива в качестве альтернативы банковским вкладам. На цифровой евро не могут зачисляться проценты, а у ЕЦБ будет право вводить дополнительные меры контроля. По словам члена исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетты, для физических лиц следует ввести ограничение на хранение максимум 3000 евро (около $3250), чтобы обеспечить их использование в основном для повседневных платежей.

В законопроекте также указано, что инфраструктура расчетов в цифровом евро должна стремиться обеспечить адаптацию к новым технологиям, включая распределенный реестр, однако пока неизвестно, будет ли актив работать на блокчейне или нет.

Версия проекта, с которой ознакомились представители CoinDesk, должна быть одобрена Еврокомиссией на заседании 28 июня, наряду с предложением о правовом статусе наличных денег.

Ранее глава ЕЦБ Кристин Лагард заявляла, что цифровой евро может быть использован для контроля платежей, которые осуществляют физические лица. Она допустила, что регулятор оставит без надзора лишь переводы на сумму не более четырех сотен евро.

При этом в мае 2022 года в ЕЦБ назвали анонимность пользователей цифрового евро нежелательным вариантом развития дальнейшей разработки актива. А в декабре допустили, что актив может быть выпущен без применения блокчейн-технологии.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики