Проект продлится до конца текущего года, а окончательный отчет ожидается в I квартале 2023 года

​Банк международных расчетов начнет тестировать цифровые нацвалюты

30.09.2022 - 07:30

215

2 мин

Что произошло? Банк международных расчетов (BIS) и центральные банки Израиля, Норвегии и Швеции запускают проект «Ледокол» — совместное исследование возможностей использования цифровых валют центральных банков (CBDC) для международных розничных платежей и денежных переводов. Инициатива позволит глубже изучить технологию, архитектуру и дизайн, а также исследовать связанные с этим вопросы регулирования. Регулятор рассматривает возможность внедрения CBDC для трансграничных платежей. Проект продлится до конца текущего года, а окончательный отчет ожидается в I квартале 2023 года.

Информация на сайте BIS

Что известно о проекте? «Ледокол» — это сотрудничество между Банком Израиля, Центральным банком Норвегии, Sveriges Riksbank и Северным центром BIS Innovation Hub Nordic Centre. Оно направлено на разработку центра, к которому банки-участники подключат свои национальные пробные системы CBDC. Его цель — проверить конкретные ключевые функции и технологическую осуществимость объединения различных национальных систем CBDC.

22 сентября стало известно, что Центральный банк Ирана (CBI) проведет пилотный запуск цифровой государственной валюты (CBDC), ранее запланированный на ноябрь. Власти отметили, что крипториал призван помочь улучшить доступ к финансами, однако актив не позиционируют как конкурента крупных криптовалют, таких как биткоин, поскольку он не анонимен и централизован.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики