Зампреда Центробанка Алексей Гузнов уточнил, что на первом этапе это должны быть компании с госучастием

​В ЦБ РФ допустили участие частных фирм в обмене криптовалют для нужд ВЭД

17.04.2023 - 16:30

968

3 мин

Что произошло? Банк России не исключает допуск частных компаний на рынок обмена криптовалют для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в рамках работы экспериментального правового режима (ЭПР), передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление зампреда ЦБ Алексея Гузнова. При этом на первом этапе это должны быть компании с госучастием. Кроме того, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в рамках ЭПР для участников ВЭД могут быть разрешены расчеты не только в криптовалютах, но и в цифровых финансовых активах (ЦФА). Она сообщила, что предполагается создание уполномоченных организаций по обмену и продаже таких активов для нужд ВЭД.

Материал «Интерфакса»

Что еще сообщает издание? В настоящее время ЦБ и правительство дискутируют о том, какая сфера деятельности будет у уполномоченных организаций по обмену и продаже ЦФА, как они будут обслуживаться, с какими банками работать, и насколько они могут взаимодействовать с участниками внешнеторговой деятельности.

По словам Гузнова, он не уверен, что это должна быть компания, которая создается с нуля. «Любое создание — это время, на то, чтобы компетенцию нарастить, людей найти, создать технологии, обеспечить организационную структуру и так далее», — уточнил он.

В России заявили о переходе на расчеты в национальных криптовалютах в ближайшие 5-7 лет

В России заявили о переходе на расчеты в национальных криптовалютах в ближайшие 5-7 лет

Центробанк допускает интеграцию CBDC других государств с платформой цифрового рубля

Читать дальше

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики